信用动态 News
相关信息 / HOT NEWS
News

吉林长春:优化营商“软环境” 助力全面振兴新突破

日期: 2024-02-05
浏览次数:
来源:
作者:
发布日期: 2024-02-05
浏览次数:

  “栽好梧桐树,引得凤凰来”,好的营商环境是生产力、竞争力,更是吸引力,长春市通过实实在在的举措,聚力打造体制顺、机制活、政策好、审批少、手续简、成本低、服务优、办事顺、效率高的优质营商环境,不断提升企业和群众的满意度,推动经济社会高质量发展。

  走进公主岭市政务服务中心,大厅整洁宽敞、井然有序,开放式的窗口一字排开,工作人员正有条不紊地忙碌着。

  为满足群众办事需要,公主岭市政务服务中心每年投入近10万元,打造方便、贴心的政务服务环境。中心还推出了“无复印”政务便民服务,市民张凯办理业务时,就对这项服务赞不绝口。

  打通政务服务“最后一公里”,为群众办事“减负担、减费用、减跑腿”,中心还设置免费邮寄专窗,签约中国邮政速递,选派专员常驻服务。现场办理当场无法获取证照和办理结果的,中心免费“送上门”。此项服务,中心每年投入20万元。

  在公主岭市政务服务中心公章保管室内,一枚枚印章整齐陈列,专人管理,统一加盖,全面提升政务服务水平,实现“便民、高效、公开、规范”,推动行政审批提速增效。

  2023年,长春市出台《优化营商环境条例》,政务服务事项平均办理时限压缩至4.2天,行政许可事项即办件占比达到40%,惠企利民政策直达做到全覆盖,城市综合信用指数稳居全国第一方阵。

  在优化营商环境的过程中,长春市各地各部门出台了一系列创新举措。日前,8名来自长春市各行各业的代表成为长春市不动产登记中心的首批行风监督员,他们将对不动产登记行业作风建设、便民服务和窗口建设等方面进行监督。

  这些行风监督员分别来自房地产开发企业、高校、金融等行业。他们将充分利用自身广泛联系群众的有利条件,通过动态监督、巡访和检查、暗访等方式开展监督。长春市不动产登记中心也将积极认真听取行风监督员对不动产登记领域作风及服务质量的相关评议,广泛征求群众意见建议,积极主动办好便民实事。

  2023年以来,长春市规划和自然资源局进一步提升服务效能,推行存量房“带押过户”,降低二手房在市场上的流通成本及双方交易风险,最大程度保障不动产交易双方利益。简并申报材料实现“一表申请”,实现群众办事“只填一表”“只签一次字”,方便企业群众办理登记。在不动产登记服务大厅设置24小时服务专区,解决了“上班没空办,下班无处办”的难题,让群众办事更加方便快捷。

  2024年,长春市将进一步优化营商环境。开展营商环境问题集中整治,严厉查处一批行政审批、监管执法、中介服务、政策直达等领域突出问题。大力推行“极简审批”,政务服务、行政许可事项即办件分别占到53%和43%。努力为企业“减负”,为群众“解忧”,着力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,让企业家轻装上阵,让好项目纷至沓来,让天下英才近悦远来,真正把长春打造为本地人自豪、外地人向往的投资兴业热土。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务