信用动态 News
相关信息 / HOT NEWS
News

山东德州:再造流程提升效能 持续优化营商环境

日期: 2023-10-19
浏览次数:
来源:
作者:
发布日期: 2023-10-19
浏览次数:

  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。流程决定效能,效能关乎发展,流程再造是优化营商环境的关键所在,流程不畅,再好的规划举措也是一纸空文。近年来,德州市以行政许可权相对集中改革为抓手,深化制度创新加快流程再造,全力推进“一枚印章管审批”,办事流程、环节、材料均有明显简化,行政审批效率明显提高,办事渠道丰富多样,办事成本下降,工作成效明显,有效提升了行政效能,改善了营商环境。营商环境没有最优,只有更优。为持续优化营商环境,赋能德州市高质量发展,我们要继续大力推进流程再造提升行政效能。

  转变工作理念,加强行政效能文化建设。一要科学认识政务流程再造的性质和地位,不能将流程再造仅仅理解为程序的优化,要重新思考原有的流程模式和运行机制,对其进行重构。二是对信息技术的应用要明确认知,流程再造不是将政府事务原封不动地移到计算机上处理,网上审批是建立在对政府传统工作方式方法和程序进行重新审视和必要的精简整合基础之上的。三是强化服务至上理念。服务是政府行政的本质,公众是政府服务的对象,也是政府工作的核心。各职能部门要摒弃部门利益和传统“官本位”思想,强化服务意识,严格按照流程再造理论要求进行优化整合,使每一个流程环节尽可能实现效能最大化。

  坚持问题导向,提升企业和群众满意度。一要加强宣传推广,提高改革工作知晓度。要多维度综合考量不同行业、不同发展阶段的企业需求,通过定期召开座谈会、发放明白纸、进行精准宣讲等多种形式,确保优化流程的惠企便民改革举措,如“一业一证”“一照多址”“双全双百”“容缺受理”“县镇同权”等,让企业和群众知晓。同时,要继续推进大白话改革,让群众听得懂、用得上。二要强化办事平台,提高技术支撑,做好服务保障。如,为解决和防止网络卡顿带来的重复操作,提升平台稳定性,优化业务办理的“暂存功能”;增设申请环节中可随时“保存”的按钮;对各类小程序的开发应用要适量,优化申报系统等。三要优化系统功能,提升政策推送精度。要从满足企业和群众实际需求出发,简化步骤,突出重点,匹配精准;要做好宣传引导,在帮办代办的过程中,引导企业和群众通过“政策通”进行相关查询,逐步提升社会知晓度和使用率。四要与时俱进,适应改革和经济发展形势需要进行系统梳理和修订,健全相关法律法规。比如,以政府权责清单制度为切入口,将政府职能转化为职责,及时规范动态调整权责清单,以此为依据落实部门主体责任。同时,在实践中,通过立法及时将政府职能转变的成果进行固化,确保各部门依法履职。

  加强顶层设计,打破利益藩篱减轻改革阻力。改革进入深水期、攻坚期,流程再造必然会引起权力和部门利益的再分配,打破利益固化的藩篱减轻改革阻力,就现实来看,离不开高规格、高权威的改革机构,离不开顶层的设计和推动,从中央到地方,各级深改组的成立即是例证。审批的流程优化是刀刃向内的自我革命,更离不开高层的推动,领导干部要下定决心,坚持不懈推进政务流程再造工作。要成立高规格的改革推动机构,不仅主导改革的设计过程,还要主导改革的实施过程并进行相应的考核、评估,最大限度地推进改革落实见效。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务