信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用之声

天津:多部门联合制定“信用+医疗”惠民应用场景试点方案

日期: 2023-12-21
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2023-12-21
浏览次数: 0

  信用就医作为一种“先诊疗、后付费”的新型医疗付费方式,已经成为信用手段服务民生的重要体现,通过将信用信息嵌入医疗就诊服务过程,再造诊疗环节及付费流程,实现“一次看病、一次付费”。日前,天津市发展改革委、市卫生健康委、市医保局、国家金融监督管理总局天津监管局联合制定印发《天津市“信用+医疗”惠民应用场景建设试点工作方案》,让信用红利惠及津城百姓。

  信用数据支撑 金融机构垫付

  “信用+医疗”惠民应用场景聚合融通了信用、金融和医疗三大领域优质资源,形成“信用筑底、金融保障、医疗惠民”新就医服务模式。天津市“信用+医疗”采用“信用数据支撑+金融机构垫付”模式,通过引入合作金融机构为市民提供诊间垫付和金融服务,市民无需开通信用卡便可享受“医后付”服务。患者在开通信用就医服务时,系统将通过授权自动调取其“海河分”,金融机构根据信用状况,授予患者专属信用贷款额度。

  开通“海河分” 全家可共享

  “信用+医疗”惠民应用场景坚持“服务对象全域化、服务内容梯度化”思路,让信用成为百姓便捷就医的“特别通行证”。凡是自愿授权开通“海河分”且在我市参保的市民,均可在支持信用就医就诊模式的医疗机构享受“先诊疗、后付费”服务。合作金融机构依据市民“海河分”分值及评估的信用状况,为其提供500元至20000元不等的信用就医贷款额度。市民“海河分”分值越高、状况越好,能够享受到的信用就医贷款额度越高。同时,“信用+医疗”惠民应用场景还支持“亲情付”功能,通过专属额度家庭共享,实现“一人开通全家享用”,切实解决“一老一小”就医难题。

  多方共赢 效率提升

  “信用+医疗”惠民应用场景以患者、医院、社会多方共赢为目标,助推诊疗效率、就医秩序、医院效能、患者满意度“四提升”。“先诊疗、后付费”模式能够极大程度简化患者就医缴费环节,有效缩减就医时间。就医过程中产生的医疗费用,自费部分由合作金融机构垫付,参保人在化验、检查、取药等环节无需进行任何付费操作。同时,也有助于解决患者行动不便、无序排队等问题,使得医疗资源能够更加合理、公平地分配,让医疗资源配置更高效。

  大数据精准识别 智能匹配

  “信用+医疗”惠民应用场景深挖信用数据价值,通过精准识别、智能匹配、前置研判实现“智慧就医”,依托天津市信用信息平台归集的40多亿条数据对信用就医人群进行精准识别,根据综合信用状况研判贷款授信额度,智能匹配医疗服务。同时,信用就医作为一种前置性把关和资格性审查方式,既能缓解患者经济压力,也在一定程度上规避了恶意欠费风险。

  试点先行 以点带面

  “信用+医疗”惠民应用场景试点工作按照“试点先行、以点带面”方式有序推进。考虑到群众就医习惯、医疗机构系统改造等因素,我市“信用+医疗”惠民应用场景试点工作,先期选择1家市级、2—3家区级医疗机构作为试点单位,在总结试点单位经验做法基础上,进一步优化提升信用就医服务模式,面向符合条件的医疗机构全面推广。

  下一步,市发展改革委、市卫生健康委、市医保局、国家金融监督管理总局天津监管局,将围绕“信用+医疗”惠民应用场景实现融合互嵌发力,强化信用赋能,释放信用红利,有序推动我市信用就医便民应用服务落地实施,不断提升群众看病就医满意度和获得感,助力形成信用就医的天津模式、天津经验、天津方案。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务