信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用之声

河南:税惠“组合拳” 赋能中小微企业发展

日期: 2023-11-03
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2023-11-03
浏览次数: 0

  中小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要载体,稳住中小微企业就稳住了经济的“半壁江山”。为支持中小微企业发展,河南省税务部门紧扣中小微企业创新发展面临的困难需求,打好政策落实“组合拳”,全力推进税费优惠政策落地见效,赋能中小微企业发展。

  “税费红包”入企 创新研发添动力

  秋风瑟瑟日渐凉,济源市金信实业有限公司拉管车间仍“火热”非常。数吨原材料被“吞入”1500摄氏度的高温热炉熔化成液体,而后经软化、拉伸、冷却等多道程序,被加工成药用玻璃管产品,一天能产玻璃安瓿200万支、玻璃管制品30余吨。

  “创新之路上,我们一直能感受到税收优惠政策的支持。”该公司负责人付佩阳说道,“这次国家出台的研发费用加计扣除政策,提前兑现政策红利,让我们有更多资金用于技术创新。”作为济源“2023年度高成长型”中小工业企业,济源市金信实业有限公司目前已投入开展了药用低硼硅玻璃管无毛边切割技术研发、玻璃管制瓶锥口成形技术研发、易于折断药用玻璃安瓿研发等项目。

  为确保税费优惠政策落实落细,激发企业创新活力,助推企业创新发展,河南省各地税务部门打造“线上+线下”税惠政策宣传矩阵,通过上门宣讲、专题辅导、线上答疑等途径精准开展政策宣传辅导,将研发费用加计扣除比例提高、增加申报享受时点等新政策为企业讲清、讲好、讲细,将政策的含金量变化为企业发展的生产力,让民营企业有更强的政策获得感。

  “国家支持企业研发创新的政策不断优化,增加一个研发费用加计扣除预缴申报享受时点,让我们提前3个月享受到了40余万的税惠‘真金’,我们有了更多信心抓住产品转化升级的机遇期,为企业进一步加快创新研究和产品迭代提供有效帮助。”付佩阳表示。

  “政策找人”暖企 精准推送解难题

  随着供暖季临近,不少供热企业强化人员、物资保障力度,提前排查隐患、检修管网,为集中供暖做好准备。万江新能源集团有限公司是以地热能综合开发利用为主营业务的新能源高新技术企业,2022年被认定为河南省“专精特新”中小企业。该公司利用“地热+可再生资源”模式的新能源供热设施中牟万江零碳能源港已正式建成,将在今年冬天为附近8个小区约2.5万人提供“绿色暖气”。

  近期,财政部、国家税务总局发布了关于延续实施供热企业有关税收政策的公告,中牟县税务局利用税收大数据和“牟小税”平台,及时精准地将政策推送给辖区内供热企业。同时,该局通过实地走访中小微企业问需问计,建立“问题台账”“辅导清册”等方式,为企业宣传辅导、减负纾困,实现了政策上门、政策找企。

  “公司成立以来,税务部门一直给予我们支持和帮助。在我们将暖气送入千家万户的同时,税务部门将政策红利精准推送给企业,也让我们也感受到了政策的温暖。”中牟万江新能源供热有限公司王会计说道,“现在优惠政策延续到了2027年,我们企业的负担又轻了不少,我们有信心为更多群众送上绿色环保又温暖的暖气。”

  谈及企业发展路上的“税力量”,郑州市名扬窗饰科技股份公司财务经理冯娜深有感触。“上半年,税务部门组织业务骨干专程到我们公司进行研发费用加计扣除政策解读,‘手把手’‘面对面’辅导财务人员。前段时间又对我们安置残疾人适用的税收优惠政策进行了讲解。”

  据了解,该公司是一家残疾人员工占比较高的企业,当地税务部门多次上门服务,现场办公解决税务问题,手把手指导企业填报研发费用加计扣除,进一步减轻企业税费负担,形成企业发展良性循环。谈及下一步企业的发展规划,冯娜表示:“有了税务部门的贴心服务和税惠助力,我们更有信心和动力开展新产品、新技术的研发,今年也引进了新的生产设备,企业发展前景越来越好了。”

  “银税互动”助企 精诚护苗促发展

  资金是企业的命脉,更是其生存和发展的基础。为切实帮助中小微企业解决融资难题、减轻资金压力,河南省税务部门持续深化与银保监部门、银行等金融机构合作,充分发挥集成优势,帮助中小微企业将纳税信用转化为融资信用,以信换贷、以贷兴企,有效助力解决中小微企业融资难、融资贵问题。

  “没想到‘诚信纳税’还能‘换’来资金。传统信贷需要抵押物,审核时间长,在等待贷款审批中,商机稍纵即逝。了解到‘银税互动’这一信贷产品后,我们立即通过‘银税互动’平台申请并获批500万元贷款,及时购进了国内最先进的辊压机联合粉磨系统,扩大了生产规模,提高了生产效益。”灵宝市豫西水泥有限公司公司法人屈军泽说道。

  打开河南省电子税务局网站,首页上就可以看到建设银行、中原银行、中信银行等18家银行提供的“银税互动”信贷产品,包括贷款利率、授信额度、贷款适用对象等。河南省各地税务部门也创新方式方法,深入推进“银税互动”。信阳市税务部门与当地人力资源和社会保障部门、银行等金融机构联合召开“银税互动助企纾困”工作推进会,确立银税互动联席会议制度、信息共享机制,帮助企业快速申请信用贷款。

  “从去年开始,我们就一直在寻找资金来源,但很多投资者不敢投入资金,银行普通商业贷款的小额资金也是杯水车薪。”郑州森鹏电子技术股份有限公司财务经理李钊表示。在了解到企业融资难问题后,当地税务部门安排业务骨干上门辅导企业使用纳税信用“资产”,通过电子税务局向银行推送企业缴税、收入、信用等级等情况,公司最终获得了1200万元的贷款额度,并且利率低、到账快,为企业加快发展注入了一针强心剂。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务