信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用之声

青海:加强信用体系建设 让“绿色”成为“青字号”金字招牌

日期: 2023-08-02
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2023-08-02
浏览次数: 0

  “青海省坚持生态保护优先,着力构建绿水青山转化为金山银山的创新机制,推动生态产品价值转化,让信用赋能生态文明高地建设。”日前,青海省人民政府党组成员、副省长王海红第24届中国青海绿色发展投资贸易洽谈会“信用赋能高质量发展”西宁论坛上说。

  社会信用体系作为社会主义市场经济的基础性制度安排,是中国治理体系和治理能力现代化的重要内容,体系的建立和完善也是社会主义市场经济走向成熟的重要标志之一。

  王海红介绍,青海作为“三江之源”“中华水塔”,是中国的重要生态安全屏障和主要生态产品输出供给地,每年向下游输送600—900亿立方米源头活水,生态资源价值总量估值36.2万亿元(人民币)。

  “青海省近年来加力打造生态文明高地,国家公园占全省自然保护地总面积的52.2%,蓝绿空间占比超70%,生物多样性愈加丰富。”王海红表示,将积极推进绿色低碳循环发展,促进信用价值、生态价值向经济价值转换。

  据悉,青海省在推进生态环保信用体系建设上,以信用为基础,引导企业走好绿色、低碳、循环发展之路。通过开展环保信用评价工作,以信用分级分类管理推动落实生态环境保护责任,推动生态产业信用建设和管理,培育高质量生态产业主体,用“信用力量”促进生态产业化、产业生态化。

  “青海地域广袤,资源富集,后发优势明显,发展潜力巨大。特别是资源能源优势突出,石油矿产资源储量丰富,风能资源储量约占全国9.4%,太阳能资源约占全国11%,位居中国第二。”王海红表示,将以信用融资为优质能源企业提供动力支撑,推动青海全省能源结构优化、产业转型升级,实现青海清洁能源走入“千家万户”。

  据了解,青海省有关单位通过编印《青海省社会信用体系建设“一目录、两清单”》,累计收录数据共享清单6231项、任务考核清单175项,制定企业信用风险分类管理办法和指标体系,实现了对青海全省14.8万户在业企业的实时分类。通过以信用激励和约束惩戒手段完善信用综合评价机制,以信用服务建设推动相关产业质量水平持续提升,让“绿色”成为“青字号”金字招牌。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务