信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用之声

甘肃:“银税互动”解决中小微企业成长“烦恼”

日期: 2023-07-10
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2023-07-10
浏览次数: 0

  调研数据显示,65%的小微企业主认为影响发展的主要因素是资金不足,资金问题是小微企业成长中最大的“烦恼”。在主题教育中,甘肃省税务部门紧紧围绕市场主体急难愁盼问题,结合便民办税春风行动、中小微企业发展主题服务月和“春雨润苗”专项活动等,持续深化规范“银税互动”机制建设,为中小微企业融资发展搭平台、增便利、降成本,切实帮助企业解决融资难题、减轻资金压力,助力实现平稳健康发展。

  截至目前,甘肃省税务部门已与全省21家金融机构建立“银税互动”合作机制,接续累计推出40多款信用贷款产品。2023年1-5月,通过“银税互动”为20338户甘肃省中小微企业贷款297亿元,切实有效缓解中小微企业融资难题,为稳企业保就业提供有力支持,真正形成了“以信养信,以税融资”的良性循环。

  以信换贷、以贷兴企持续释放“源头活水”

  资金是企业的命脉,更是其生存和发展的基础,如何助力为中小微企业持续提供“源头活水”,是甘肃省税务局一直关注的头等大事。近年来,甘肃省税务局加强与银保监部门和金融机构的通力合作,凝聚合力,充分发挥集成优势,帮助中小微企业将纳税信用转化为融资信用,以信换贷、以贷兴企,有效助力解决中小微企业融资难、融资贵问题。

  甘肃省税务部门畅通与金融机构的“数据直连”,纳税人通过电子税务局授权即可完成纳税信用级别等数据直连、线上贷款申请办理等业务。银行将纳税人纳税信用等情况作为授信的重要参考,通过“非接触”不见面即可线上办理贷款申请。目前有16家银行可通过电子税务局在纳税人授权后可线上办理贷款申请业务。同时,各地税务部门还通过税银企座谈会、宣传会等方式搭建线下渠道,为银企对接提供便利。

  “税务部门与银行共同搭建的‘银税互动’平台和联合开展的宣讲会,太接地气了,作为企业感到很暖心,通过面对面讲解、点对点咨询,让我们及时了解便捷实用的‘纳税E贷’,省时省力省率,也知道了纳税信用是重要的金字招牌,今后,我们将依法纳税,用诚信经营”贷“来真金白银,实现共赢!”夏河县善源民族工艺品有限公司法人代表坦言道。

  在古浪县税务局“银税互动”税企培训座谈会上,该局纳税服务股股长李梅详细介绍着“银税互动”活动的最新政策及服务举措,通报了2022年纳税信用级别评价情况,联合各金融机构代表分别就目前“银税互动”已放贷情况及贷款产品种类、特点、渠道进行了详细地解说,现场为中小微企业代表对接“银税互动”政策,解答在贷款中遇到的各类问题,帮助企业快速申请信用贷款。

  古浪县税务局联合银行金融机构举办“银税互动”税企培训座谈会

  以税获贷、惠企益企通路搭桥排忧解难

  对于中小微企业尤其是初创期企业来说,资金流出的多、流入的少,现金流紧张一直是制约其发展壮大的瓶颈。随着甘肃省委、省政府确定今年为“优化营商环境攻坚突破年”,陆续出台多项支持措施以后,甘肃省税务局急纳税人之所急,想纳税人之所想,在原有省局电子税务局“银税互动”平台基础上,继续加大税收信用贷款支持力度,不断提升服务质量,联合研发推出符合小微企业发展的信用贷款产品,解“资金之渴”,有力提振市场主体信心、持续释放潜力活力。

  近年来,张掖市税务局持续拓展税银合作方式,持续助力企业解决资金难题。还通过推动“银税互动”受惠企业向M级扩围等措施,把企业的纳税信用转化为“真金白银”,加速帮扶中小微企业发展,助力畅通市场循环和经济运行。

  “公司要大批量进购中药材,但是订单资金回笼慢,正在为资金一筹莫展之际,税务干部通过‘陇税雷锋’钉钉群为我们宣传了‘银税互动’平台,并指导我们顺利办理了农商银行‘兴陇税易贷’信用贷款200万元,有效缓解了公司的资金压力,解决了企业的‘燃眉之急’。”张掖市远达食品有限责任公司负责人吴得迁在成功办理信用贷款后谈道。

  民乐县税务局与县农商银行联合为“兴陇税易贷”签约企业授信

  “得益于良好的纳税信用,我们公司成功争取到了‘云税贷’187.7万元,有效缓解当前的资金压力,为我们抢占市场赢得了先机。”甘肃皓邦建筑工程有限公司法人陈志坚表示。

  擦亮品牌、增量扩面春风常吹服务常新

  自甘肃税务创推“陇税雷锋”全员帮办服务机制以来,积极搭建与银行、企业之间的沟通桥梁,着力聚焦中小微企业发展痛点、难点、堵点问题,推出一系列“硬核”组合拳,为中小微企业送政策、优体验、助成长,变“企业四处找”为“部门协同帮”,形成“纳税更诚信、银行有效率、企业有发展”的三方共赢局面。而“银税互动”正成为“陇税雷锋”全员帮办服务的重要窗口和靓丽名片。

  甘肃省税务局与工商银行甘肃省分行结合主题教育,联合开展了“陇税雷锋优普法税银携手送幸福”主题活动,通过在全省工行各网点开展税收政策宣传、银税互动产品宣传推介、设立纳税人缴费人专窗等方式,扩大“税银互动”办理的可及性和便利性。

  “没想到纳税信用有一天能帮我的大忙,‘纳税e贷’让我切实感受到了企业纳税信用带来的便利,以后我们一定会更加守信!”甘肃新华泰工程管理有限公司法定代表人王长明感慨道。该公司打算新购进一批工程设备,然而受到疫情影响,还有一部分应收账款和预付账款未能及时收回,导致企业资金周转困难。该企业的法定代表人王长明为企业的资金缺口问题犯了难,天祝县税务局干部在“陇税雷锋优普法税银携手送幸福”主题活动政策辅导时,了解到企业的这一需求,查看该企业纳税信用级别为A级,及时向他介绍了农业银行的“银税互动”“纳税e贷”贷款产品。农业银行天祝支行收到企业的贷款申请后,当天就审批通过并向企业发放了185万元的信用贷款。

  据悉,武威市天祝藏族自治县税务局连续3年与县域内各大银行以支部联建形式开展“银税互动”线下对接活动,招募有融资需求的纳税人现场普及纳税信用知识、推介信贷产品和开展现场对接,将“银税互动”单一线上渠道拓展到“线上+线下”,为市场主体信用融资提供更多的便捷,切实解决企业的资金问题,真正为有发展潜力的中小微企业持续“输血送氧”。

  工商银行甘肃省分行机构部负责人高玉涛说:“在主题教育中,全省工行系统与税务局联合开展‘陇税雷锋优普法税银携手送幸福’活动,‘陇税雷锋’和工行政策宣传团队通过网点和上门宣讲、税银企专项对接会议等多种方式为企业开展优质金融服务、便民办税措施等宣传,真正把税银利企惠民政策送到企业门口,在助力经济发展的实践中体现主题教育的实效。”


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务