信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用管理

湖北恩施州卫健系统:放得开 管得住 服务好——推动营商环境再优化

日期: 2023-12-12
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2023-12-12
浏览次数: 0

  优化营商环境,只有“升级版”,没有“休止符”。

  2023年以来,州卫健委不断精简审批材料、压缩审批环节、优化审批流程,积极探索围绕人民群众和市场主体普遍关心关注、迫切需要解决的事项,不断破解营商环境建设中的痛点、难点、堵点、盲点。同时,将卫生健康监督执法工作主动融入优化营商环境工作,积极探寻监督执法与优化环境的最佳契合点,形成“执法普法双轨并行、服务指导同步发力、严管厚爱合拍共振”的监督执法理念,助力全州营商环境优化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  上门服务,打造营商环境“强磁场”

  卫健事业是与群众福祉息息相关的民生事业,近年来,全州卫健系统全力以赴营造优良营商环境。

  为迎接各个假期,州卫生计生综合监督执法局组织全州卫生监督人员,深入各县市城区和乡镇旅游景点巡查,仔细查看热门旅游点周边酒店、商场、足浴店等公共场所的卫生许可证有效期、检测报告是否合格,认真查验公共场所工作人员健康合格证、顾客用品用具清洗消毒记录、集中空调清洗消毒记录、公共卫生用品进货索票索证资料……细致查找问题,书写执法文书,提出监督意见,规定整改期限,指导相关单位及市场主体落实。

  “开展巡查的同时,还制作相应法律法规、卫生行业标准的宣传彩页,入户普法宣传,进一步规范行业卫生管理制度。”利川市卫生计生综合监督执法局负责人介绍,该局采取现场考核的方式对经营户的卫生管理人员培训,为考核合格者发放卫生知识培训合格证,要求经营户对员工加强培训,督促经营户对新进人员进行岗前培训。

  为避免办证人员“多跑路”,利川市卫健局为需办理卫生许可证的人员开通“绿色通道”,出具3000份湖北省从业人员预防性健康体检表,直接送至需要体检的人员手中;发放“禁止吸烟”标识800余份,指导公共场所开展禁止吸烟、除“四害”等爱国卫生运动。

  恩施市卫健局为公共场所及“四小”(小理发美容店、小旅店、小浴室、小歌舞厅)经营户制作卫生应急预案模板,指导相关人员完善落实。宣恩县卫健局指导加强美容美发及公共浴室经营者落实从业人员健康管理,规范功能区域设置,落实清洗消毒制度。

  一件件为民实事,一项项为民举措,彰显恩施州卫健系统“捍卫人民健康”的决心。

  服务与监管并重,为企服务“零距离”

  5月中旬,来凤县卫生计生综合监督执法局收到相关部门反馈,该县某集镇水厂出厂水、末梢水浑浊度等指标超过标准值。经调查核实,该水厂出厂水、末梢水浑浊度指标不符合国家生活饮用水卫生标准。

  随后,来凤县卫生计生综合监督执法局进行案件合议,认为水厂供应的饮用水出厂水、末梢水浑浊度指标不符合国家生活饮用水卫生标准,依据《湖北省卫生健康行政处罚自由裁量权指导标准》规定,属于轻微违法行为,且其违法行为涉及人民群众生命健康安全。根据相关法律规定,应当给予行政处罚。

  该局依据相关法律规定,结合该水厂轻微违法的类型和情节,按照法律规定最低限额给予其罚款的行政处罚。

  针对该企业存在的问题,来凤县卫生计生综合监督执法局对口服务,有效提供服务,提升企业生产水平。

  良好的营商环境是企业高质量发展的核心要素。恩施州卫健系统始终秉持“无处不在、无事不扰、无微不至、管服一体”的创新服务理念,持续优化政企沟通机制,增强主动服务意识,共话新思路、共谋新发展,为企业创造良好的发展空间和营商环境,为全州经济社会高质量发展贡献卫健力量。

  放管结合,实现服务“少跑腿”

  最近,州城居民王女士开了一家足浴店,在办理公共场所卫生许可证时,忘记携带公共场所地址方位示意图。正当王女士着急时,工作人员表示,王女士只需签署一份告知承诺书,即可现场办理公共场所卫生许可证。对于这一让群众“少跑腿”的便民事项,王女士非常满意。她说,工作人员及时告知可以签署告知承诺书,容缺办理卫生许可证,省去了再跑一趟的麻烦。

  告知承诺是在取得卫生许可证后,向卫健部门提供的承诺,涉及公共场所地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图,公共场所卫生管理制度等材料证明。申请人逾期不做出承诺,或应补充材料但未提交材料、提交材料不符合要求且无法补正的,将依法依规处理。

  简政放权、放管结合、优化服务,持续深化审批制度改革,能缩短的审批时间一律缩短,能取消的证明材料一律取消,能精减的环节一律精简。恩施州先后取消行政审批2项,下放5项行政审批权限,州本级审批事项限时办结率达100%,实现了数据“多跑路”、群众“少跑腿”、许可“零上门”。

  除告知承诺制外,州卫健委还推出政务服务事项办理体验活动。

  9月14日,州卫健委主要负责人体验办理麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡(延续),麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡(变更负责人)事项。体验后发现乡镇卫生院和县市医院需要到市民之家现场办理麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡,过程繁琐。州卫健委研究后,决定实施在手续资料完善情况下,可由医药公司代为办理的解决措施。

  多措并举优化营商环境,坚定不移护卫人民健康,让群众有依靠,恩施卫健人在持续发力。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务