信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用管理

甘肃省嘉峪关市税务局:“税动能”助力营商环境“大提升”

日期: 2023-05-18
浏览次数: 2
来源:
作者:
发布日期: 2023-05-18
浏览次数: 2

  近年来,市税务局树牢“以纳税人缴费人为中心”的理念,深化落实“放管服”改革,积极构建“陇税雷锋”服务大格局,广推利企便民之举,广施惠企惠民之策,以便捷高效税费服务营造更加优质的税收营商环境,为嘉峪关地方经济发展增添了强有力的“税收动能”。

  以服务之优助力营商环境扩面

  市税务局持续推进纳税缴费便利化改革,推动税费服务从“广覆盖”到“精细化”、从“单兵服务”到“全员服务”的转变,最大限度为纳税人缴费人增添便利。

  依托智慧税务建设推行税费政策“码上可知”、咨询“线上可答”、业务“网上可办”、操作“掌上可行”。通过新办纳税人“套餐办”、发票领用“邮寄办”、税务Ukey“非接触式办”等举措,主要税费服务事项网上办理率达90%以上,极大便利市场主体办税缴费。

  “作为一名老会计,对办税服务我深有感触。从最初的窗口办到现在的网上办、掌上办,从之前的办税多次跑,到现在的最多跑一次、甚至一次也不跑,办税体验真是一年比一年好。”谈到便利化办税,嘉峪关东湖酒店有限公司办税人员李冬梅感慨道。

  市税务局累计推出500余条“便民办税春风行动”服务举措,“陇税雷锋”团队在“保存量、扩新量、提质量”上下功夫,通过导税热线、钉钉视频、云上课堂、晚八点直通车等为3000余户次纳税人提供精准服务,营造纳税遵从度更高、征纳关系更和谐的营商环境。

  以流程之简助力营商环境提质

  市税务局通过简流程、减资料、压时限,让流程和资料“瘦身”,切实助经营主体“轻装快行”。

  自深化“放管服”改革以来,市税务局持续优化70%的征管流程,取消68项税务证明事项,精简资料报送数量42%以上,精简纸质表证单书数量25%,经营主体综合办税时长缩减50%,出口退税平均办结时长缩短至6个工作日,退税额1万元以下的增值税留抵退税当天即可完成,纳税人到厅环节减少102个,户均办税次数下降14%,极大程度提升了纳税人缴费人办税缴费体验度。

  以政策之实助力营商环境增效

  依托“陇税雷锋”全员帮办机制,市税务局充分利用电子税务局和税收大数据,主动推送应享政策“幸福菜单”和已享政策“幸福账单”,以“问办协同”服务纳税人缴费人会用“幸福两单”,快享优惠政策。

  三年间,市税务局通过“银税互动”累计向1877户中小企业发放信用贷款45.72亿元,帮助纳税人将无形的信用资产变成扶持企业发展的有形资金。近三年A级纳税人增幅达到64.29%,为嘉峪关优化营商环境、营造诚信兴商氛围、培育优质企业打造更多税务样板。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务