信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用管理

浙江杭州:推出电水气网联合服务 “微改革”助营商环境再升级!

日期: 2023-05-19
浏览次数: 11
来源:
作者:
发布日期: 2023-05-19
浏览次数: 11

  5月15日,杭州市发展改革委联合国网杭州供电公司,推出“电等发展”营商环境再升级十二条举措,并启动电水气网联合服务。在杭州,今后企业办事供电、供水、燃气、网络事项将实现一网通办。

  当天,位于杭州市上城区的鼎丰实业公司副总经理周民率先尝到电水气网联合办理服务的“甜头”。登录“浙里办”手机端应用,进入电水气网联合服务专区,他快速填选四项服务接入信息,完成了企业电水气网联合报装线上申请。“提交申请后,当天便有工作人员联系预约,一次性对接电、水、气、网服务需求,省时又省力。”周民说。

  对标国际标准,杭州以数字化改革为牵引,通过公用事业单位的协同协作、互联互通,实现公用基础服务效率更高、成本更低、运行更安全,进一步优化营商环境。

  “微改革”释放“大便利”。杭州市能源管理服务中心主任郭伟伟说,此前企业办理供电、供水、燃气、网络等接入业务时,需前往几家公用事业单位,分别提交单独申请,每跑一家窗口都要填写一套表格、提交一系列材料。如今,通过浙江政务服务网和“浙里办”手机应用,企业只需登录一个账号,不需要去寻找各个部门的入口,系统平台可以自动将申报需求推送相关企业,实现“一个入口、一张表单、一套资料、一网通办”,让企业“最多填一次”,甚至“一次都不跑”。

  在获得公共服务上花的时间越少,企业的获得感就越高。“根据前期参与世行评价中的改革经验,大力推动政企携手联合服务,实现电等企业发展,促进营商环境水平整体提升。”国网杭州供电公司营销部主任郭大琦说。围绕打造全国用电营商环境标杆城市,杭州探索形成高水平供电服务体系,获国家能源局肯定,并作为典范向全国推广。今年,国网杭州供电公司紧扣营商环境优化提升“一号改革工程”,打造“数智电力BEST”服务品牌,不断提升供电保障能力,提高办电效率和服务水平。

  不久前,在竞得地块3天后,杭州科韵诗生物科技有限公司作为杭州市首批“带方案出让”的工业用地项目,实现临时用电通电,实现“拿地即开工”。国网杭州供电公司主动融入属地政府“工业用地出让”专班,将服务关口前移至土地收储阶段,在项目土地出让前初步拟定供电方案,并提前开展电力外线建设。类似做法已在萧山、桐庐等区域落地,今年将全面推广。

  除了电水气网联合服务,国网杭州供电公司还推出客户用电“降成本”、节能增效“减支出”等系列举措,以实实在在的优质服务,实现营商环境再升级。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务