信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用管理

海南海口:破产法庭优化案件办理 助力打造法治化营商环境

日期: 2023-05-22
浏览次数: 2
来源:
作者:
发布日期: 2023-05-22
浏览次数: 2

  日前,在向中国建设银行海南省分行提出查询债务人账户信息以及银行交易流水等申请后,海南某贸易有限公司管理人当天就收到了银行出具的书面查询结果。这么快收到银行书面查询结果,得益于海南高院、中国人民银行海口中心支行、海南银保监局联合出台的《关于进一步合作优化办理破产案件中涉金融业务的若干意见》。

  《意见》规定,管理人有权向银行业金融机构查询债务人账户信息。管理人依法办理查询债务人账户信息、债务人账户资金划转、债务人非正常户激活或注销等银行结算账户及征信信息相关业务的,银行业金融机构应视同债务人自行办理。

  记者从海口破产法庭了解到,《意见》出台前,到银行查询债务人企业银行账户信息,必须由两名法院工作人员持证件和调查函才能申请,管理人自己到银行申请查询,银行一般不受理。该《意见》支持和保障管理人依法履职,较好地提升管理人履职便利度,提高办理破产案件的效率。

  据统计,今年1至4月,海口破产法庭共受理破产案件、强制清算类案件以及破产衍生出来的诉讼案件275件,收案量稳步增长。据悉,优化办理破产案件涉金融业务、发布破产审判典型案例、完善破产审判府院联动机制、帮助有重整价值的企业脱困,是法院助力打造法治化营商环境的重要内容。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务