信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用管理

湖南:纳税信用“贷”来发展“活水

日期: 2023-04-13
浏览次数: 3
来源:
作者:
发布日期: 2023-04-13
浏览次数: 3

  “纳税信用这张‘金名片’成为了企业大步发展的最强动力。”近日,湖南恒瑞管桩科技有限公司财务负责人龙艳红通过“银税互动”机制快速申请到200万元“银税贷”,有效解决了公司拓展货运业务的融资难题。

  今年来,国内经济形势逐步向好,湖南许多中小企业准备“大展拳脚”一番,但由于原材料涨价、前期投资大等原因,存在资金短缺忧虑。针对这一情况,国家税务总局湖南省税务局聚焦“信用变现”,将纳税信用与信贷融资挂钩,与32家银行签订“银税互动”合作协议,搭建“湖南税务线上银税互动”平台,打造税务贷、纳税e贷、云税贷等30余个“纯信用、审批快、办理易、可循环”的信贷产品,实现贷款申请、审批、授信、放贷“网上一站式”全流程“云端”服务,最快1分钟可办理贷款,帮助纳税人把“无形”的信用资产变为“有形”的信用资金,为企业“贷”来发展新动能。

  “华容芥菜产业能够焕发新生,银税互动‘贷’来的资金活水至关重要。”在2023年中国·华容芥菜文化节现场,湖南春韵食品有限公司财务负责人刘妍看着手中订单,深有感触地说道。

  据了解,2022年3月,因芥菜腌制工艺问题,华容芥菜陷入一场舆论漩涡之中。为找回消费者的信任,近一年来,华容县痛定思痛,部署专项整治,以科技创新再造芥菜生产流程,严格把控生产环节安全,全力支持芥菜生产加工企业转型升级。

  在此关键时刻,华容县税务局主动靠前服务,一边精准落实组合式税费支持政策,一边向辖区内银行推送芥菜企业的纳税人信用等级等数据信息,逐户辅导芥菜企业申请“银税互动”贷款,20多户芥菜企业合计获授信近3000多万元,解决了企业短期流动资金短缺的燃眉之急。如今,在这笔资金活水的注入下,23万立方米的标准腌制池、19家芥菜加工企业接入的大数据监管平台相继投入使用,为华容芥菜蹚出了一条高质量发展之路。

  数据显示,2022年,湖南税务部门综合运用信用变现、政策扶持、守信激励等“税务方案”,积极搭建税、企、银三方合作平台,持续扩大“银税互动”政策享受覆盖面,累计向全省81.7万户企业发放贷款1066亿元,受益企业户数、贷款金额同比增长86%、40%,极大提振企业发展信心,切实增强经济发展动力。

  “我们将充分挖掘税收大数据潜力,及时梳理、调整发展情况好、资金流动紧的中小企业名单,协调银行以信换贷、精准放贷,引导更多金融活水流向实体经济。”湖南省税务局党委书记、总经济师周智平表示,将建立健全守信联合激励、失信联合惩戒的长效机制,为推进社会信用体系建设贡献税务力量。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务