信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 行业资讯

贵州:落实《税费优惠政策指引》 助力小微企业健康发展

日期: 2024-02-03
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2024-02-03
浏览次数: 0

  小微企业是就业主渠道,是经济体系的毛细血管。今年以来,贵州省税务局持续发挥税收职能作用,在完善服务工作机制、促进政策直达快享、提升办税缴费便利、化解融资难题、税费诉求闭环响应方面加力加劲,促进小微企业焕发新活力,彰显大作用。

  “特色服务”为民族产业增“活性”

  在杭州亚运会博物馆,一幅苗绣长卷《苗韵·薪火》引得众人驻足观看,这是由黔西市10多名当地绣娘依靠苗族蜡染技术和当地剪纸平绣技法,贴布马尾绣等技法制作而成。苗绣长卷不仅表达了黔西人民对亚运会的美好祝愿,更向世界人民展示了贵州苗绣文化的魅力。

  苗绣诞生于苗族迁徙途中,千百年来,苗族同胞用针作笔,以线为墨,将自然万物,民族历史通过苗绣记录在服饰上,民族文化通过苗绣而代代相传,因此,苗绣也被称为“穿在身上的‘活化石’”。近年来,随着苗绣被越来越多的人关注,贵州苗绣开始作为一项民族特色产业进入市场,越来越多的苗绣技艺传承人依托政府的支持将传统苗绣与现代工艺结合,生产出一大批优质的苗绣蜡染产品,并通过电商平台销往全国各地,将“指尖技艺”转化为“指尖经济”,传承文化的同时,也助力了乡村振兴。

  黔西市文丽蜡染刺绣有限公司是由苗绣技艺传承人杨文丽所创办,2017年,杨文丽回到家乡和丈夫开始做起了苗绣产业,2019年在政府的帮助下成立了文丽蜡染刺绣有限公司,生产产品从最初的绣片拓展到香包、绣服、西装衬衫和文创作品等多领域。随着生意越来越好,杨文丽也思考着将传统苗绣文化与现代时尚元素相融合。为此,黔西市文丽蜡染刺绣有限公司专门成立了设计师团队,研发设计新产品,推出了具有苗绣风格的香包、钥匙扣、手提袋等文创产品,既实用又有文化韵味,让更多的人能接触、了解、喜爱非遗文化,让传统蜡染刺绣更受消费者喜欢,拥抱更大的市场。

  “企业能不断地发展壮大,离不开国家税惠政策的扶持,也离不开税务部门的帮助,尤其是税务局的税务干部们,特别关心我们公司职工的情况,每年妇女节都来给我们宣传政策,提醒我们享受税收优惠,帮我们发展苗绣产业。”黔西市文丽蜡染刺绣有限公司负责人杨文丽说。

  随着财政部、国家税务总局联合发布《支持小微企业和个体工商户发展税费优惠政策指引(2.0)》,梳理收录了今年以来国家延续、优化、完善的支持小微企业和个体工商户发展的50项税费优惠政策,助力地方民族产业健康发展。税务部门快速响应,精准梳理税费政策,运用“线上+线下”双驱动模式,线上依托税企互动平台“云课堂”投递“政策礼包”,线下创新推行“私人定制纳税服务”,为企业定制专属涉税服务指南,还专门成立苗语服务团队,为企业开展税收政策专题讲座,主动服务“专精特新”企业和民族产业发展,把惠企利民政策落到实处,为企业发展增信心,保安心。

  “当下正是苗绣产业发展的好时机,苗绣产业红火,更多苗族妇女用一针一线创造财富,过上了好日子。接下来,我们将继续扩大规模,不断创新产品,将苗绣文化推向更大的舞台,让更多的人了解化屋苗绣。”杨文丽表示。

  “政策找人”为小微企业添“活力”

  “这次多亏了税务管理员提醒和辅导,不然我们一直按照增值税小规模纳税人3%减按1%优惠政策进行申报,就有偷漏税的风险了!”贵州宏鑫聚科技有限公司法人杜玄武感谢地说。

  原来,贵州宏鑫聚科技有限公司在第三季度月销售额超过10万元并开具了1.9万元的增值税专用发票,已不满足享受增值税小规模纳税人3%减按1%优惠政策的条件,但该公司仍然按照增值税小规模纳税人的优惠政策进行申报。

  在收到关于该公司的疑点数据后,当地税务部门通过针对性查询企业申报表和发票开具情况,结合走访调研了解实际情况,与纳税人沟通并辅导其进行重新申报,排除了潜在漏税风险。

  “我们公司的经营项目包含计算机软件销售、软件开发、环境监测及检测仪器仪表销售、普通设备安装服务及信息系统集成服务并提供技术服务支持。今年以来,我们累计营业收入达162.9万元。”杜玄武说,“多亏税务部门的及时提醒,要不然就要影响纳税信用了,这样的涉税风险还是不要犯得好。”

  为进一步将税收优惠政策宣传到位,税务部门组建政策宣传团队,在精准落实各项优惠政策、优化办税缴费服务、提升诉求快速响应质效上加力,通过纳税人云课堂、微信工作群、税企服务平台、入企辅导等方式向纳税人缴费人进行宣传,用税惠政策为小微企业解难题、谋发展,助力实体经济稳步向前。

  “银税互动”为小微企业引“活水”

  小微企业相较于其他企业,规模上较小,不同程度存在“融资难、融资贵”的问题。为解决好小微企业这一难题,贵州省税务系统积极推行“以税促信、以信换贷、以贷扶微”的“银税互动”融资模式,让更多资金直达小微企业,进一步提振企业发展信心。

  在银税互动18.4万元的支持下,我们企业今年已经完成了460万的应税收入,发展势头非常强劲。毕节市汇江蚕桑开发有限责任公司张应祥如数家珍地说:“我们在威宁、纳雍等地建设了数千亩桑蚕基地,吸引了上千农户包括上百名极贫户参与我们主导的蚕桑种养中来,这个产业对体力要求不高,年龄稍大的也能胜任。每亩地年均4000元的收入,让这些农户的‘钱袋子’鼓了起来,也是我们企业为精准扶贫的绵薄之力。”

  毕节市汇江桑蚕开发有限责任公司是一家包括蚕茧生产、收购、销售,丝绵、桑蚕丝被、蚕丝棉衣加工销售的企业,从2005年到如今,公司已发展成为种养加相结合、产供销一条龙、农工贸一体化的蚕桑综合开发企业。公司常用工人数达50余人,为社会减轻了就业压力。

  据了解,该公司采取“公司+基地+合作社”模式,实现了从蚕桑种养、蚕茧缫丝、蚕丝被加工的“一条龙”产业链转化,除了带动农户增收,还丰富和发展了当地传统的蚕桑文化。

  “公司不仅得到了银行的贷款,很多涉税事项还走了绿色通道,一些需审批和核准的涉税事项,税局都采取‘先办后审’的方式给我们即时办理了,资金问题得到及时解决就是对诚信企业最大的鼓励。”张应祥说。

  据统计,目前已与多家银行推出了“银税互动”金融信贷产品,帮助6019户次中小微企业获得“银税互动”信用贷款43.8349亿元。

  国家税务总局贵州省税务局企业所得税处副处长邹智国表示:“落细落实税收优惠政策,是税务机关应尽之责,税务部门将持续聚焦小微企业的涉税费需求,落实落细各项税费支持政策,创新办税缴费服务举措,为更多小微企业纾困解难,助力小微企业高质量发展。”


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务