信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 行业资讯

安徽:信用监管助推物业管理服务不断提升

日期: 2023-12-08
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2023-12-08
浏览次数: 0

  安徽省住房城乡建设厅纵深推进物业管理服务大排查大整治大提升行动,不断加强物业服务企业信用监管,以建立“红黑榜”制度为抓手,促进物业服务企业提高履约能力和服务水平,群众的获得感和幸福感不断提升。截至11月底,全省共排查出物业管理服务方面的问题11.7万个,整改销号11.5万个,整改销号率98%;对448家群众反映问题较多、服务不规范的物业服务企业作出行政处罚,依法清退252家企业的物业服务项目。

  一是强化制度保障。安徽省住建厅近年来积极推进业主自治、专业服务与信用监管相结合的物业管理机制,与相关部门联合印发了《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》《关于强化住宅物业服务管理的若干措施》等文件,明确要求完善物业行业公共信用评价体系,推进行业数据共享,建立分级分类监管机制。

  二是深入实施“红黑榜”。为构建以信用为基础的新型市场监管体制,加强物业服务市场事中事后监管,安徽省建立定期考评体系和“红黑榜”制度,将物业服务企业信用类别划分为守信、警示、失信、严重失信四类,并建立配套的激励和奖惩制度,实行分类监管。对“守信”(“红榜”)企业,合理降低抽查比例和频次,并通过媒体向社会推荐;对被列入“警示”或“失信”的企业,提高抽查比例和频次,依法依规加以严管;对“严重失信”(“黑榜”)企业,在约谈督办无效后,督促业主委员会依法实施清退。

  三是畅通投诉渠道。今年以来,安徽省除继续发挥省信访平台的作用外,省住建厅还特地开通了“话说物业”平台和接受业主投诉。截至11月底,省“话说物业”平台共收到涉物业投诉8663个,已办结并回复8410个,办结率97.1%。

  通过在全省开展住宅物业管理服务大排查、大整治、大提升行动,以“红黑榜”制度为抓手,坚持有效市场与有为政府相结合,既解决了群众关注的物业服务问题,又增强企业和居民遵法守信意识,形成让守信者受益、失信者受限良好社会氛围。下一步,安徽省住建厅将进一步完善《安徽省物业服务企业信用管理暂行办法》,统一全省信用评价方法和标准,将信用评价结果和信用报告作为选聘物业服务企业重要条件,有效推进守信激励和失信惩戒,打造奖优罚劣工作格局。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务