信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用学习

《宿迁市深入推进农村信用体系建设三年行动计划(2023-2025年)》政策解读

日期: 2023-12-05
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2023-12-05
浏览次数: 0

  一、起草背景及过程

  随着社会信用体系建设的纵深推进,以城市为主阵地的信用体系已深度融入城市经济和社会发展的各方面。但由于缺少专项的顶层设计和系统谋划,各地农村信用体系建设仍处于起步阶段,机制不健全、信息孤岛、应用不足等问题突出,严重制约着信用体系建设的整体进程。作为全国首批社会信用体系建设示范城市和全省“四化”同步集成改革示范区,我市具备深入推进农村信用体系建设的独特优势,省发展改革委(信用办)明确要求宿迁在推进农村信用体系建设方面走在前、做示范。去年11月,我市沭阳、泗洪、宿豫、宿城四地入选“江苏省创新信用管理与服务试点地区”,试点工作对农村信用体系建设提出了更高要求。今年6月,市政府主要领导在沭阳县开展经济社会发展情况调研活动过程中明确要求,要加快推进农村信用体系建设,加大农村普惠金融、农产品质量安全体系建设等方面推进力度。

  为深入推进农村信用体系建设,打造全国信用示范城市“新优势”,市发展改革委(信用办)牵头,从指导性和实操性的角度出发,会同市人行、市农业农村局等部门制定了《宿迁市深入推进农村信用体系建设三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动计划》)。

  二、主要内容

  《行动计划》包括三部分主要内容:

  第一部分为“工作目标”。紧扣信用赋能农村普惠金融和社会治理两个维度,围绕“至2025年底,基本建成与农村经济和社会发展相适应的信用体系,农村信用制度体系基本建立”的总体目标,针对性提出“四个一”的阶段性目标,即:编制一个涉农信用信息归集目录、建成一个农村信用管理系统、形成一套涉农信用评价与激励体系、打造一批信用富民样板示范。

  第二部分为“重点任务”。具体明确了五方面重点任务,即抓好“五个高”:一是在推进涉农主体信用信息共享上对标“高标准”,重点夯实农村信用体系建设的平台支撑和数据支撑,建好农村信用体系建设管理平台,编制并实施全市统一的涉农信用信息基础目录。二是在打造信用富农样板方面坚持“高品质”,提出改善农村融资信用服务,以信用赋能黄河故道生态富民廊道建设,助力农业特色产业振兴和富民增收。三是在激发“信用+基层治理”活力上突出“高效能”,以实施乡村治理积分管理、开展失信专项治理、加强诚信文化建设,净化农村诚信氛围。四是在提升农业领域信用监管方面强调“高水平”,聚焦农业领域关键环节,推进农产品质量安全、农资领域和粮食企业三方面信用体系建设。五是在加强基层政务诚信建设过程中力求“高质量”,提出畅通基层信用信息共享应用渠道、构建基层政务失信治理长效机制、完善乡镇和街道守信践诺机制和开展基层信用试点建设。

  第三部分为“保障措施”。分别为加强组织领导力度,强化责任分工落实,健全责任考评机制,特别是注重过程督导和调度,为工作推进创造条件。

  此外,为推进任务落实,《行动计划》还配套制定了2023年度深入推进农村信用体系建设重点任务清单,后期将按年度排定推进计划和重点任务。

  政策文件:https://www.suqian.gov.cn/zcwjk/zcwj/202311/101a54ba941b4e9ca324fd8a1b9fc378.shtml


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务