信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用监督

四川成都:深化企业信用风险分类管理

日期: 2023-10-07
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2023-10-07
浏览次数: 0

  党的二十大报告中提到:“要完善社会信用等市场经济基础制度,优化营商环境”。以信用为基础的新型监管机制是对传统监管机制的一种补充,它与信息公开、大数据、云计算等技术结合紧密,也赋予市场主体更多信任与包容,提升监管效能,令监管更加审慎,有利于释放市场活力。成都市实施营商环境5.0改革以来,成都市市场监督管理局(以下简称“成都市市场监管局”)持续政企协同探索、创新,加快构建新型监管机制。

  有分类,有措施

  精准监管注入成都特色

  深化企业信用风险分类管理是营商环境5.0版政策中的重点之一。成都市市场监管局坚持信用和智慧“双向”赋能,积极构建以信用为基础的新型监管机制,出台《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的工作方案》,在全市市场监管系统全面推行企业信用风险分类管理,以“静态+动态”“通用+行业”“信用+风险”模式,围绕“信息归集-精准画像-智能感知-科学分类-高效处置-结果回溯”闭环,依托数据底层,通过企业信用风险分类、信用监管风险预警,实现对主体风险较为精准的研判,推动监管资源合理配置和高效利用。

  成都市市场监管局全面推进“双随机、一公开”监管方式,严格规范公正文明执法。企业信用风险分类结果在“双随机、一公开”监管、重点检查、专项抽查中得到深度融合应用,监管精准性、靶向性得到进一步提升。按照不同领域监管特点研判双随机抽查事项监管风险,分类界定抽查标准,5月,印发实施了《2023年度“双随机、一公开”分级分类抽查工作计划》。

  对不同风险等级的经营主体,监管部门施以差异化监管措施。一方面,对信用状况差、风险等级高的经营主体,将纳入重点监管对象库,提高抽查比例和监督检查频次。另一方面,对信用状况好、风险等级低的经营主体,将降低抽查比例和监督检查频次。此外,还以包容审慎的态度,实施“有温度”的监管。例如,设置新生市场主体一年的“观察期”,歇业市场主体“宽容期”,采取轻微违法“首违不罚”等柔性化监管方式,慎用吊销等较重的行政处罚措施等等。

  手把手,全覆盖

  帮助企业高效重塑信用

  亡羊补牢,为时未晚。面对复杂的处罚清单、风险分级,对于需要恢复正常经营、摆脱失信风险的企业主体来说是迷茫的。如何帮助企业主体修复信用,做到“路标清晰”,便捷高效,是营商环境5.0改革中市场监督工作的一大重点。

  为此,成都市市场监管局持续优化信用修复引导工作,把帮助企业信用重塑工作做在了前面。在企业经受行政处罚、被纳入失信名单等环节提前告知信用修复制度,为企业经营标注“红线”、指明“路标”,鼓励企业积极主动配合处理,争取早日规范经营模式,从失信名单中除名。

  其次,在失信企业的经营过程中,市场监管部门还会在线实时跟踪其信用情况,通过线上线下“双通道”及时提醒、告知信用修复所需要准备的材料,做到“手把手”教学辅导。比如对于失信信息公示届满的企业,采用无需申请,自动修复的方式;为符合修复条件的市场主体开辟信用修复“绿色通道”,实现信用修复“网上办”“马上办”“零见面”。

  据悉,截至2023年7月7日,已有1.8万户主体申请完成行政处罚信息信用修复,将479户企业移出严重违法失信名单,1.6万户企业移出经营异常名录,18.7万户个体工商户恢复正常记载状态。

  为加快推进高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理,健全线上经营主体信用监管工作机制,成都市市场监管局在总结试点成效基础上,即将出台《关于开展线上经营主体“信用沙盒”监管的实施意见》。通过“信用沙盒”监管方式,与平台企业、行业组织、信用协会实现监管信息互通共享,建立政企协同共管共治模式,发挥其在服务管理企业、促进行业健康发展等方面的优势,推动监管关口前移,帮助线上经营主体防范违法失信风险,健全内控和管理机制,促进经营主体在发展中规范、在规范中发展。

  此外,成都市市场监管部门还将依托信息共享渠道,向线上经营主体推送“信用沙盒”监管违法违规线索,年报填报、信用修复等行政提示信息,以及政策法规等宣导服务信息,强化“服务型”政府建设,引导经营主体增强守法意识,履行相关义务,提升经营主体对信用监管政策的知晓率和获得感,增强信用合规能力。

  早引导,重培训

  促进市场主体高质量发展

  善战者无赫赫之功。引导市场主体知法守法、诚信自律,全面推进社会诚信建设是信用监管者的奋斗目标,也是市场主体高质量发展的必要保证。在落实营商环境5.0改革工作中,成都市市场监管局积极实施信用培育行动,打造全生命周期培育服务链。

  成都市市场监管局将企业信用的全生命周期培育工作分为:准入前、准入时、准入后、临近失信、失信后5个不同阶段,围绕不同阶段分别做好宣传和引导工作。

  “前期有合规宣传,登记注册的时候还要签信用承诺,平时经常关注市场监管局这边推荐的微博、微信公众号、网络直播等内容就把信用知识、政策学习了,很方便。如果遇到面临失信的情况还有主动的预警提醒,整个过程都是大数据监测,不用企业多去操心。”一位企业主分享道。

  据悉,2023年以来,发送年报风险预警和信用知识提示信息134万余条,引导22.1万户市场主体完成信用修复,其中个体工商户18.7万户,同比增长309%。开展相关教育培训367次,宣传活动488次,引导16.16万户市场主体在登记注册、信用修复、公示信息领域做出信用承诺,辅导66.39万户个体工商户主动开展年报公示信息信用承诺,同比增长11.8%,经营主体信用意识不断提升。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务