信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用监督

干货满满!四川省社会信用体系建设专题培训会举行

日期: 2023-09-25
浏览次数: 12
来源:
作者:
发布日期: 2023-09-25
浏览次数: 12


  9月22日,四川省社会信用体系建设专题培训会议在成都召开,四川省社会信用体系建设联席会议成员单位、各市(州)发展改革委信用工作相关人员,共计150人参加培训。
  这次培训会是在今年7月四川省第十四届人民代表大会常务委员会第五次会议通过《四川省社会信用条例》(以下简称《条例》)后,为进一步提升四川信用工作队伍职业素养和专业水平,四川首次举行的相关专题培训会。
  《条例》解读内容全面
  《条例》的立法背景是什么?主要内容有哪些?有什么特色亮点……
  会上,四川省发展改革委财金信用处四级调研员黄力为与会人员作了解读,他着重给大家介绍了《条例》立法背景、立法思路、亮点特色和主要内容。
  社会主义市场经济是信用经济、法治经济,完善的社会信用体系是资源优化配置的坚实基础,是良好营商环境的重要组成部分。为贯彻党中央、国务院关于社会信用体系建设的改革发展要求,落实省委、省政府关于社会信用体系建设的相关决策部署,适应新时代全面推进社会信用体系建设的需要,四川省制定了《条例》。
  《条例》分为总则、社会信用环境建设、社会信用信息管理、社会信用信息应用、信用主体权益保障、信用服务业规范与发展、法律责任、附则,共八章六十六条。
  《条例》是一部重要的地方法规。立法过程中,坚持科学立法、民主立法、依法立法。起草过程中,严格落实省地方性法规草案制定相关规定,围绕社会信用领域综合性、基础性法规定位,遵照国家目前社会信用体系建设的框架和基本规则,总结吸收社会信用体系建设已有成熟经验,妥善处理与其他相关法律法规的关系,同时保持前瞻性,为今后社会信用的规范管理和体系建设预留空间。
  信用业务知识培训干货满满
  “信用分级分类监管开展情况这项是如何计分呢?”国家公共信用信息中心信息监测分析处副处长黄绍斌以2022年版城市信用状况监测预警指标为依托,细化分解信用状况监测工作任务,对新版指标进行详细解读分析。
  “信易贷”作为信用贷款的一种创新服务模式,在畅通产业循环、市场循环、经济循环中具有重要意义。会上,中宏网信用创新部负责同志就“推动‘信易贷’发展与创新”作专题讲解。他提出,在宏观对策上要强化政策制度、功能用途、运营机制三方面的设计,同时,在加强信用大数据的融合共享和综合治理、充分发挥第三方服务机构作用、健全数据安全和金融安全保护机制等措施上发力。
  同时,四川大证信用评级有限公司信用评级总监陈冬围绕“完善信用监管机制,拓展‘信易+’应用场景”作专题讲解。他说:“‘信易+’惠民体系运用空间十分广泛,将社会信用体系建设与惠企便民相结合,可以让信用更好服务民生,不断提升人民群众幸福感和获得感。”
  聆听了培训,资阳市发展改革委工作人员谢天文受益颇多。他认为,培训会从宏观微观角度对四川社会信用体系建设进行了系统讲解,比如关于食品、交通等领域的信用分级分类监管的解读等内容,对日后工作具有极大的指导意义。
  记者从会上获悉,目前,四川社会信用基础设施持续完善,成都市、泸州市、绵阳市、广元市已获评全国社会信用体系建设示范区。
下一步,省发展改革委将加强宣传解读,健全工作机制,完善配套制度,系统全面推动,用信用赋能实体经济,助力营商环境优化,着力以信用示范创建带动社会信用体系建设提质增效,推动社会信用工作再上新台阶。 


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务