信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用监督

滇中新区实施“标准地”承诺制审批 工业项目可实现“拿地即开工”

日期: 2023-08-01
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2023-08-01
浏览次数: 0

  近日,云南滇中新区政务服务管理局牵头制定实施新区工业项目“标准地”承诺制审批的相关制度措施,打造“标准地”承诺制审批模式,保障新区“标准地”改革有序高效推动,助力新区高质量发展。

  “标准地”承诺制审批,指进一步优化审批服务流程,在工程建设项目审批流程四个阶段的基础上,流程再造,将立项用地、工程规划和施工许可三个阶段优化整合为一个阶段,通过告知承诺、容缺受理、并联办理等措施,最大程度精简审批材料、压缩审批时限,实现所需材料一并审核完结的审批模式。“标准地”承诺制审批适用于在新区符合国土空间规划管控要求、工业项目集中连片、区域评估基础好、配合设施完善的区域内,以“标准地”方式取得土地的工业项目。

  据悉,本次试行的滇中新区工业项目“标准地”承诺制审批服务要求,在企业竞得土地后,相关部门要立即组建项目服务专班,通过上门服务、电话服务、网络服务等方式对项目组件进行提前辅导,一次性向项目单位告知需要准备的材料清单、各类材料的技术要求及模板,提出项目建设意见,通过开辟“绿色通道”、主动靠前服务、容缺预审、并联审批等措施,最大限度实现办理提速,并让企业“少跑”“重复跑”,最大程度压缩审批时限。

  值得特别一提的是,对于规划条件、产业类型、建设标准、建筑形态明确的“带规划方案”供应的工业项目,探索实现不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证“四证联发”和“拿地即开工”,助力工业项目早落地、早开工、早建成、早投产。

  按照要求,各相关部门要加强批后监管,对于需要容缺后补的事项,项目单位应当在规定时间内补齐材料,未按照要求补齐材料的,将其列为重点监督检查对象,并依法在“信用中国(云南昆明)”等平台向社会公开披露,接受社会监督,性质严重的,列入失信“黑名单”。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务