信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用监督

青岛税务:税务告知承诺制助力纳税人高效便捷办税

日期: 2023-08-02
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2023-08-02
浏览次数: 0

  “真的是太方便了,今天出门着急忘带了结婚证,还担心办不了业务,没想到工作人员帮我办好了,告知承诺制真是太便民了!”刘子琪在国家税务总局青岛市黄岛区税务局房产交易大厅为税务服务点赞。

  原来,刘女士准备缴纳契税办理房产证时,因缺少结婚证等家庭成员信息证明材料,担心无法办理。税务工作人员了解情况后,立刻向她宣传了税务证明事项告知承诺制相关政策,并辅导王女士填写了《税务证明事项告知承诺书》,成功缴纳契税,并享受契税减免0.9万余元。

  税务告知承诺制是税务机关在办理税务事项时,如纳税人缺少办理该事项需要的证明材料,本着便民原则,只需要纳税人按要求作出书面承诺并愿意承担不实承诺的法律责任,税务机关可依据纳税人书面承诺办理相关税务事项。自2021年7月1日实行税务证明事项告知承诺制以来,国家税务总局推出了一系列税务系统告知承诺制改革措施,又于2023年3月1日公布了第二批告知承诺制适用清单,目前共有2批12项税务证明事项可适用告知承诺制,包括家庭成员信息证明、家庭唯一生活用房证明等,这一改革举措得到了广大纳税人的一致好评。2021年7月至今,黄岛区税务局已办理告知承诺业务1400余件。

  下一步,黄岛区税务局将紧扣“办好惠民事 服务现代化”主题,聚焦纳税人缴费人需求,积极开展“便民办税春风行动”,深入推进税务证明事项告知承诺制,切实解决纳税人“多头跑”“来回跑”问题,为纳税人提供更加便捷、高效的办税服务。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务