信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用监督

茅箭区税务局:告知承诺助力不动产交易“一次办好”

日期: 2023-08-15
浏览次数: 2
来源:
作者:
发布日期: 2023-08-15
浏览次数: 2

  “本来以为今天办不了,幸亏有这个承诺机制,让我顺利把契税缴纳上了。”近日,市民叶先生到不动产登记中心大厅办理二手房过户,发现户口本页次不全,而叶先生一来一回肯定办不完了。了解到情况后,茅箭区税务局工作人员首先对其是否享受减征契税政策进行了确认,在确认其具备享受条件后,告知叶先生可以选择适用承诺制,并将证明义务、证明内容、承诺方式以及不实承诺的法律责任告知了叶先生。在叶先生签署《税务证明事项告知承诺书》后,工作人员依据承诺即时办理了业务。事后,叶先生感慨道:“国家的好政策,节省了我很多时间,真是太感谢了!”

  据悉,自今年3月1日起,国家税务总局进一步扩大税务证明事项告知承诺制实施范围,在“家庭住房情况书面查询结果”等6项税务证明事项实施告知承诺的基础上,又新增了“家庭唯一生活用房”等6项实行告知承诺制的税务证明事项。为保证便民政策落实落地,茅箭区税务局一方面精准滴灌扩宣传,依托税宣展板、办税服务厅LED屏、税企沟通群等多种途径广泛宣传告知承诺制政策,在办税大厅提供承诺书格式文本,方便纳税人查阅、索取,确保便民政策应知尽知、应享尽享。另一方面加强协作提效率,通过加强与不动产登记中心的沟通协作,以“一纸承诺”代替“一摞证明”,简化“一窗受理”的办理资料,不断提升不动产登记便利化水平。

  让承诺代替证明,以信用代替跑腿,极大地节省了纳税人的时间成本和经济成本,切实减轻了群众办税缴费负担,推动了纳税服务向精细化、个性化、智能化转变,真正做到了“我为群众办实事”,进一步提升了纳税人的满意度和获得感。

  今年以来,茅箭区税务局办税服务厅对符合税务证明事项告知承诺制的办税群众,耐心向其讲解政策,帮助纳税人完善办税资料,减轻纳税人证明负担,已累计办理告知承诺业务112件。

  下一步,茅箭区税务局将持续推进税务证明事项告知承诺制的落地实施,将税务事项的“事前审核”转变为“事中事后监管”,通过多种方式对纳税人的承诺内容进行核实,提高纳税人的税法遵从度,加大容缺办理力度,以税务力量助推优化营商环境再上新台阶。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务