信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用监督

青岛推行工程建设项目全链条告知承诺制审批 审批时间缩短20天

日期: 2023-08-23
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2023-08-23
浏览次数: 0

  “实行告知承诺办理项目手续非常的简便,就拿办理建筑工程施工许可证来说,以前办建筑工程施工许可证需要10多份材料,要整理很厚一沓,现在签订承诺书后,只需网上提报2份材料,就能用手机领到电子证件,真是越来越方便了。”李沧区长涧片区改造项目负责人李增琦对全链条告知承诺审批称赞不已。

  主题教育开展以来,青岛市行政审批服务局聚焦工程建设项目审批全过程,牵头出台《青岛市工程建设项目全链条告知承诺制审批实施方案》,在全省率先推行工程建设项目全链条告知承诺制审批。针对从立项到竣工验收直至不动产登记的46项政务服务事项,梳理使用频次较高或当事人获取难度较大、行政机关容易核查的材料和涉企经营事项,实行告知承诺制审批。工程建设项目各环节审批材料减少了近30件,审批时间缩短了20多天,进一步提升建筑许可便利度,推动工程建设项目快审批、快落地。

  《方案》规定了行政机关应当向申请人告知的内容和申请人应承诺的内容,编制事项清单向社会发布;多个事项要求的同一证明材料,申请人只需出具一份承诺,各部门共享使用;并联审批事项的多份承诺,可整合为一份“综合承诺”。对免于核查的材料,发挥信用监管的基础性作用,综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”、智慧监管等方式,加强事中事后监管。

  青岛市行政审批服务局相关负责人表示,围绕国家、省、市优化营商环境以及工程建设项目审批制度改革部署,我们聚力项目建设,通过实行“全链条告知承诺制审批服务”、施工许可“分阶段灵活办”、联合验收“6+N”定制服务等举措,为423个省市重点产业项目提供全链条审批服务,截至目前,已有382个项目办理施工许可,完成率达90.31%。下一步,我们将不断深化主题教育、提升作风能力,以“全链条告知承诺制审批服务”改革为契机,加快推进工程建设项目审批标准化、规范化、便利化,努力让每一个工程建设项目落地开工速度更快,持续提高我市工程建设项目审批服务效率,助力青岛营商环境优化提升。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务