信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用监督

湖北黄州:“告知承诺+容缺受理”服务模式 助力审批速度再提升

日期: 2023-07-25
浏览次数: 7
来源:
作者:
发布日期: 2023-07-25
浏览次数: 7

  “没想到在缺少材料的情况下,也能先办证后补齐材料,这样下来,节省了不少的办事时间,真的是太好啦!”6月7日,在黄州区政务服务中心交通窗口,市民李先生因未购买货车,无法出具车辆技术等级证书或车辆技术检测合格证书复印件,但在递交《行政审批告知承诺书》与《拟投入运输车辆承诺书》后,也迅速拿到了道路货运经营许可证。

  今年以来,黄州区以优化审批流程、完善管理方式、提高行政效率、强化事中事后监管为目标,不断创新政务服务模式,全面推行“告知承诺+容缺受理”服务机制,针对当前申请人因申请材料不全或存在缺陷引起的重复往返现象,推出一批“告知承诺制”“容缺受理”事项。这一服务模式的推出,最大限度缩短了企业和群众的办事时限,满足老百姓对政务服务的新需要、新期待。据悉,该项举措已成功申报2023年湖北省优化营商环境先行区重点改革项目。告知承诺制和容缺受理服务模式是优化营商环境、提高政务服务效能的重要举措。在企业和群众办理业务过程中,既能“承诺办理”,又能“容缺材料”,为申请人提供更加便捷高效的服务。目前,黄州区已经梳理了第一批58个告知承诺办理的政务服务事项,涉及16个部门;31个容缺受理服务事项,涉及13个部门。

  下一步,黄州区将继续深化“告知承诺+容缺受理”服务模式,持续梳理更多可告知承诺和容缺受理事项,并对清单实行动态调整,按照“成熟一批、公布一批”的原则,分批次向社会公布告知承诺制事项清单,最大程度压缩办件时间,提升企业群众获得感。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务