信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用监督

山东济南:市行政审批服务局试点首推出版物网络发行备案“零材料”即时办

日期: 2023-04-13
浏览次数: 1
来源:
作者:
发布日期: 2023-04-13
浏览次数: 1

  “以前办理出版物网络发行备案,得带着营业执照、身份证等6、7份材料,现在签了承诺书,啥也不用交,太省心了。”近日,济南市行政审批服务局在天桥区试点首推出版物网络发行备案“零材料”即时办,通过“一个赋能、两级联动、三项制度”,助推审批服务改革持续深化,大大提升了企业群众办事便利度。天桥区的张先生第一个尝到了出版物网络发行备案“零材料”办理的“甜头”。

  数字赋能,信用承诺即时备案。备案由原来的“3+5”缩减为“0+1”,即3个工作日办结+出版物网络发行备案申请表等5项材料,缩减为立即办理+1张承诺书。申请人签订承诺告知书后,立即完成出版物网络发行备案办理,工作人员可随时网上核查网店开设情况。

  双跨联动,审管协同凝聚合力。市区两级行政审批服务局密切协同,共同实施“零材料”创新改革,严格论证、整合资源、提高效率、优化审批。同时,天桥区行政审批服务局加强与天桥区文化和旅游局审管互动,事中事后监管不留盲区。

  制度先行,致诚守信承诺践诺。“试点机制”先行先试,健全市区(县)两级联动审批体系,“放权不放任”,加强改革“试验田”指导与监控,提高审批质量;“告知承诺制”科学推进,充分论证,依托信用体系实行告知承诺,提升审批效率;“惩戒机制”防范风险,以事中事后监管为抓手,制定防控措施,审管互动、防范风险,确保“一处失信、处处受限”。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务