信用百科 News
相关推荐 / HOT NEWS
News 信用百科

市场监管总局:加强年报数据质量 规范经营主体填报行为

日期: 2024-01-12
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2024-01-12
浏览次数: 0

  日前,2023年度经营主体年报填报工作已全面开启。今年,市场监管总局将采取系列措施,进一步提升年报服务水平,加强年报数据质量,规范经营主体填报行为。

  据记者了解,今年的经营主体填报与往年相比,有以下新亮点:

  年报填报体验更加友好。增加填报内容关联带出功能,对于没有变化的信息不再要求反复填报。对于2023年度全年备案为“歇业”的企业,实行年报简化填报。鼓励各地探索批量年报服务,针对规模较大的企业,可由隶属企业对其分支机构进行统一年报,减少重复报送。

  “政策找企业”更加全面。通过视频、图解等方式加强年报填报指引系列宣传工作,让经营主体充分知晓年报报送内容。根据经营主体行业类别,在各类移动应用端精准推送惠企政策,方便不同经营主体及时查询掌握。

  守信激励措施更加丰富。鼓励各地市场监管部门与金融机构开展合作,为信用良好的经营主体提供更加宽松和优质的金融服务。国家企业信用信息公示系统增设了信誉信息栏目,持续引导激励经营主体诚信意识。

  重点领域监管更加严格。重点开展逾期尚未支付中小企业款项的大型企业年报公示工作,将有关内容纳入“双随机、一公开”抽查事项清单。持续做好疫苗生产企业、特种设备生产企业等重点行业领域企业年报工作。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务