信用百科 News
相关推荐 / HOT NEWS
News 信用百科

市场监管总局:严厉打击侵权假冒违法行为 加大对民营企业原始创新的保护力度

日期: 2023-09-06
浏览次数: 4
来源:
作者:
发布日期: 2023-09-06
浏览次数: 4

  日前,国新办就推动民营经济高质量发展有关情况举行发布会。国家市场监督管理总局副局长柳军在会上表示,严厉打击侵权假冒违法行为,加大对民营企业原始创新的保护力度。

  柳军表示,《关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称《意见》)在维护市场公平竞争方面也作出了一系列的制度安排,有效回应了民营企业家的期盼和诉求。市场监管总局按照《意见》的相关规定,积极完善法规制度,不断强化监管执法,持续规范市场秩序,有力保障交易公平,为民营经济发展壮大营造公平竞争的市场环境。

  一是全面落实公平竞争政策制度。认真贯彻落实新修订的《反垄断法》,制定发布了《制止滥用行政权力、排除限制竞争行为规定》等五部反垄断配套规章。聚焦工程建筑、公用事业、政府采购等领域,深入开展执法。2023年以来,依法查处滥用行政权力排除限制竞争案件13起,开展行政性垄断执法约谈8次。深入实施公平竞争审查制度,今年以来,全国共审查增量政策措施16.38万件,清除各类存量政策措施45.2万件,废止、修订妨碍统一市场和公平竞争的政策措施2万多件。

  二是加强反垄断和反不正当竞争监管执法。组织开展民生领域反垄断执法专项行动,集中查处了一批重大典型垄断案件。截至今年8月底,市场监管部门依法查处垄断协议、滥用市场支配地位行为案件17件,罚没款总额9.1亿元。落实分类分级市场审查制度,强化经营者集中审查。部署开展反不正当竞争“守护”专项执法行动,今年以来,共查办各类不正当竞争案件6870件,罚没款总额3.04亿元。

  三是强化知识产权保护。制定出台了《关于新时代加强知识产权执法的意见》,进一步完善知识产权执法机制。加强知识产权监管执法,今年上半年,一共查处相关案件1.71万件。重点打击假冒知名品牌以及“傍名人”“搭便车”等虚假宣传类违法行为。组织开展了首届“企业商业秘密保护能力提升服务月”活动,开展各类培训活动2398场次,协调解决企业商业秘密保护等诉求和困难有2100多个。

  此外,还完善涉企收费行为的监管办法,分领域制定了涉企收费执法指南,完善治理的长效机制,积极破除根源性、深层次的违规收费问题。

  柳军介绍,下一步,市场监管总局将认真贯彻《意见》,进一步落实好反垄断和公平竞争审查制度规则,推动重点领域反垄断监管执法提质增效,凝聚公平竞争的社会共识;进一步推进民生领域反垄断执法专项行动,深入开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施的集中清理,着力为民营企业高质量发展创造公平竞争的市场环境;进一步加强知识产权全链条执法,严厉打击侵权假冒违法行为,加大对民营企业原始创新的保护力度。通过一系列严格的监管执法,切实维护民营企业合法权益,为民营经济发展壮大保驾护航。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务