信用百科 News
相关推荐 / HOT NEWS
News 信用百科

四部门:开展劳动用工专项行动督促化解欠薪隐患

日期: 2023-06-27
浏览次数: 2
来源:
作者:
发布日期: 2023-06-27
浏览次数: 2

  人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、全国工商联等四部门近日发布《关于开展劳动用工“查风险 强协商 保支付 促和谐”专项行动的通知》(以下简称《通知》),要求自6月~12月,在全国开展劳动用工“查风险 强协商 保支付 促和谐”专项行动。行动将通过加强风险动态监测、集中指导开展集体协商要约、分类推动企业开展工资集体协商,及时督促企业妥善化解基层欠薪矛盾隐患,促进劳动关系和谐稳定。

  按照《通知》部署,6月中旬~7月中旬,相关部门要以欠薪风险为重点,主动上门为企业开展劳动用工法治“体检”服务,了解企业用工、工资发放等情况,对存在的劳动用工法律风险开出“用工处方”,提出改进建议。结合企业缴税、缴费、还贷、物流等数据信息,综合分析研判企业风险等级,建立工作台账,力争将欠薪等劳动关系风险隐患消除在萌芽状态。

  7月下旬~8月中旬,要积极引导支持企业与工会开展“要约行动”。引导生产经营正常、经济效益稳定且发展势头良好的企业,重点就职工技能要素参与企业分配、育龄职工弹性工作方式等进行集体协商。指导生产经营困难企业与职工重点协商调整薪酬水平、支付周期,努力稳定工作岗位。以货运、网约车、网约配送等行业的头部平台企业为重点,推动建立协商协调机制,定期就计件单价、抽成比例、在线时长、派单量、极端天气补贴等开展协商,明确相关标准调整程序、矛盾纠纷解决机制,从源头上消除劳动关系风险隐患。

  7月下旬~12月中旬,各级协调劳动关系三方机制要加强分类指导,帮助企业用好惠企政策,助力企业恢复元气,支持企业稳岗扩岗促就业。对因企业裁员产生的失业人员,要有针对性地开展就业援助、心理指导、技能提升等服务,帮助失业人员尽快再就业。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务