信用百科 News
相关推荐 / HOT NEWS
News 信用百科

市场监管总局:公布一批侵犯商业秘密不正当竞争典型案例

日期: 2023-06-30
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2023-06-30
浏览次数: 0

  日前,市场监管总局曝光5起侵犯商业秘密不正当竞争典型案例,以期加强企业商业秘密保护,起到警示教育作用。

  记者了解到,这5起案例分别为:四川安东机电有限责任公司等主体侵犯商业秘密系列案,广州市格霖体育休闲运动有限公司侵犯商业秘密案,重庆趣房科技有限公司侵犯商业秘密案,苏州复丝络科新材料有限公司侵犯商业秘密案,徐某及上海恒连建筑工程有限公司等单位侵犯商业秘密系列案。目前,涉事主体均已受到法律惩罚。

  上述典型案例多与企业核心信息非法披露有关。在四川安东机电有限责任公司等主体侵犯商业秘密系列案、重庆趣房科技有限公司侵犯商业秘密案中,掌握核心技术的员工受利益驱使,与他人相互勾结,将其掌握的技术信息非法披露给他人使用。徐某及上海恒连建筑工程有限公司等单位侵犯商业秘密系列案中,不法个人收受财物,将招标文件里的商业秘密泄露给他人。

  在广州市格霖体育休闲运动有限公司侵犯商业秘密案、苏州复丝络科新材料有限公司侵犯商业秘密案中,员工跳槽成为商业秘密外泄的主要风险点。一些员工在离职时擅自打印并带走相关机密技术文件;更有甚者,在掌握了关键信息后另起炉灶,设立同类型公司,成为“老东家”的竞争对手。这种不正当竞争行为不仅会给权利人造成经济损失,还会扰乱公平有序的市场环境。

  据了解,近年来,市场监管部门高度重视商业秘密保护工作,连续多年部署开展重点领域反不正当竞争专项执法行动,2018年~2022年共查处各类不正当竞争案件5万余件,其中侵犯商业秘密案件344件;2023年还部署开展反不正当竞争“守护”专项执法行动,持续加强企业商业秘密保护,助力企业创新发展。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务