信用百科 News
相关推荐 / HOT NEWS
News 信用百科

湖南:拟对物业管理行业实行信用管理

日期: 2023-04-13
浏览次数: 10
来源:
作者:
发布日期: 2023-04-13
浏览次数: 10

  业主满意度、物业服务标准、安全台账报送……都将关乎物业信用评级等级的评分,物业信用评价可作为物业费调整参考。

  由湖南省住建厅起草的《湖南省物业管理行业信用管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)日前印发,目前正向社会公开征求意见。日前,记者梳理发现,《办法》对于物业多项服务都有了更明确的评分标准。

  物业信用信息需录入“省平台”予以公示

  《办法》指出,将建立全省统一的物业管理行业信用信息平台(以下简称“省平台”),通过“省平台”采集、审核、更新物业主体信用信息,开展联合激励、重点监管、联合惩戒工作。

  对于物业服务市场主体的信用信息,如行政处罚信息;拒不履行法定义务或已作出的信用承诺、拒不执行现行政策规定、拒不履行司法生效裁判文书的信息;提供虚假信用信息,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政审批、行政确认、行政给付、行政奖励的信息等。《办法》提出,此类信用信息,应当以其统一社会信用代码或者有效身份证件号码作为关联匹配的唯一标识进行采集,并录入“省平台”。规定的信息录入“省平台”时,应当依法向社会公示不少于7天;经公示无异议的,依法予以公开;公开期限届满后,记入信用档案。

  行业组织应当指导会员单位中的物业服务市场主体通过“省平台”建立信用信息初始档案。物业服务市场主体基本情况信息发生变更的,应当在信息变更之日起15日内,向县市区物业管理主管部门申请对“省平台”中的信用信息档案作出相应变更。

  业委会选聘物业时可参考年度信用评价

  《办法》还强调,将对物业服务市场主体的信用信息,通过“省平台”开展年度信用评价,年度信用评价周期为每年1月1日至12月31日。鼓励业主、业主大会(业主委员会)在协议选聘物业服务人时参考应用年度信用评价结果。物业服务企业的年度信用评价结果可以作为物业服务费动态调整的参考因素。物业服务市场主体的年度信用评价所得分值及信用等级每年1月底前在“省平台”公开。

  根据《办法》,年度信用评价按照所得分值由高至低分为四个等级。记者梳理湖南省物业管理行业信用评分标准发现,业主满意度评价、融入社区治理情况、物业服务标准化评价、信息化智慧化应用情况、安全台账报送情况等,都将是信用评分加分项,失信信息、约谈记录、电子档案信息缺失情况等情况都会对信用评级减分。

  对年度信用等级为A级的物业服务市场主体,可以在实施行政管理和提供公共服务中给予优先办理、信用承诺、容缺受理等便利性服务措施;在日常监管中,免除“双随机一公开”检查或合理降低抽查比例和频次,可视情采取书面检查方式开展检查;在公共资源交易中给予信用加分等多项激励措施。

  年度信用等级为D级的物业服务市场主体,将在开展相关专项治理行动时列为重点关注对象,并协调相关部门进行联合监管;限制新增项目审批、核准,限制参与保障房或者危旧房项目建设及物业服务;在行政管理中,取消已享受的便利性服务措施等等。

  物业服务市场主体出现《湖南省社会信用条例》第二十五条所列的严重损害自然人身体健康和生命安全的,严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序等情形的,物业管理主管部门应当一票否决。


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务