信用动态 News
相关信息 / HOT NEWS
News

山东:泰安市公共资源交易中心出实招降低招标投标成本 助力企业“轻装上阵”

日期: 2023-04-13
浏览次数:
来源:
作者:
发布日期: 2023-04-13
浏览次数:

  近日,国家发展改革委等13部门联合印发《国家发展改革委等部门关于完善招标投标交易担保制度进一步降低招标投标交易成本的通知》(发改法规〔2023〕27号)。为深入贯彻落实《通知》要求,泰安市公共资源交易中心坚持优化营商环境“施肥到根”服务企业发展,充分发挥“互联网+电子交易”优势,进一步深化招投标交易担保制度,降低交易成本,有力推动企业参与招投标“轻装上阵”“加油快跑”。

  一是完善服务平台,推动电子保函落实。为推动电子保函等非现金交易担保方式缴纳投标保证金落实落细,强化措施,积极推动各类金融机构及担保机构与电子招标投标交易平台深度融合,对电子保函保单服务平台进行了全面升级。通过公开招标的方式,与8家保险机构、3家担保公司开展电子保函业务合作,投标企业足不出户即可完成保函的申请和使用,切实缓解了企业资金压力。电子保函系统采取了严格的数据安全保障措施,业务数据在线加密直传,开标时系统自动解密,保障了数据的可靠性和真实性,规避了投标企业信息提前泄露风险和人为干扰因素。

  二是强化纾困解难,降低保函费率。想企业之所想,急企业之所需,为减轻企业负担,降低电子保函费用,通过公开招标,入围的11家公司提供了从2‰到4.5‰的不同费率,将电子保函费率由原来统一的1%降至最低2‰,在对电子保函项目运维服务市场调研的基础上,根据对标最低原则,经各保险公司供应商对降低电子保函费率的申请,电子保函费率统一降至到2‰,单笔最低收费200元,打造了在电子保函领域的“泰安样板”。2023年3月份,共有188家企业使用电子保函,收取保费12.24万元,为企业释放422.39万元流动资金。

  三是激发企业活力,减少资金占压。按照“谁收取、谁清理、谁退还”的原则,积极开展了清理历史沉淀保证金专项活动,督促招标人、招标代理机构全面清理历史沉淀保证金,做到应清尽清、应退尽退,加快投标人资金回笼。专项活动开展以来,对超期的沉淀保证金全部清退,有效减少了企业资金占压,补充了流动资金,降低了企业经营成本。同时在电子平台交易系统中增加保证金退还倒计时提醒、退款超期自动侦测等功能,确保保证金退付工作准时到位,大大提升了投标保证金收退管理服务水平,进一步推动了公共资源交易事业高质量发展,为经济发展注入了新的活力。

  来源:泰安市发展和改革委员会


 
Copyright ©2024 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务