信用标准 News
信用之声 / HOT NEWS
News 信用之声

市场监管总局:将在商业、服务业等开展诚信计量行动

日期: 2023-04-13
浏览次数: 1
来源:
作者:
发布日期: 2023-04-13
浏览次数: 1

  记者日前从市场监管总局获悉,近年来,市场监管总局深入贯彻落实计量发展规划要求,从计量惠民生保民生出发,持续推进诚信计量体系建设,优化消费环境,推动社会信用体系高质量发展,取得显著成效。

  加强诚信计量制度建设。市场监管总局先后印发了《市场监管总局关于加强民生计量工作的指导意见》《市场监管总局办公厅关于推进诚信计量体系建设的指导意见》,全面推进诚信计量体系建设。从建立市场主体诚信计量自我约束机制、加强政府部门引导、发挥社会监督作用3个方面着力,旨在建立起以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督为补充的诚信计量管理模式,构建诚信计量示范建设长效机制,营造文明守信的发展环境和安全放心的消费环境。

  持续优化营商环境。全国各地不断加强诚信计量示范创建,助力消费环境建设。如上海市市场监管局积极发挥市计量工作联席会议平台作用,逐步在眼镜制配、加油站、水产、生鲜电商、茶叶销售、医疗机构等重点民生行业推动“诚信计量示范单位”创建,在维护消费者合法权益的同时,促进企业降本增效。

  规范行业诚信发展。各地充分发挥经营者在推进诚信计量体系建设中的主体作用,建立健全各项诚信计量管理制度,有效规范行业发展。如湖北试点实行眼镜制配行业诚信计量分类监管制度,充分利用“智慧监管一张网”和“计量行政监管系统”小程序,实时掌握日常计量监管、计量器具登记台账和强制检定管理档案信息,对1494家配镜企业建立行业经营者诚信计量信息档案并分类,实行差异化抽查比例管理,2022年全省眼科光学计量器具合格率较上年提高了3.4个百分点。

  在诚信计量体系建设过程中,各地充分发挥主观能动性,涌现出了许多值得推广的典型案例。2022年上海市松江区开展诚信计量示范创建,积极打造“诚信兴商”环境,成为全国首个地市级“诚信计量示范区”。

  下一步,市场监管总局将继续深入贯彻落实《计量发展规划(2021-2035年)》有关要求,在商业、服务业等领域全面开展诚信计量行动,广泛推行经营者诚信计量自我承诺,打造以人民为中心的“诚信计量”社会治理新格局,推动社会信用体系高质量发展,营造放心消费环境,为稳经济、促发展、强信心作出新的计量贡献。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务