信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用之声

北京:北京市企业创新信用领跑行动启动

日期: 2023-09-22
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2023-09-22
浏览次数: 0

  “我司今年出现了资金缺口。幸好有信用领跑行动构筑的‘绿色通道’,帮助我们获得了一笔价值千万的低息信用贷款,解决了燃眉之急。”某2022年度信用领跑企业代表表示。

  为更好激发市场主体活力,支持市场主体纾困解难,推动首都经济高质量发展,2023年北京市企业创新信用领跑行动(简称“信用领跑行动”)于9月19日在北京市丰台区首站启动。启动仪式由北京市经济和信息化局、北京市科学技术委员会 中关村科技园区管理委员会指导,中关村企业信用促进会、中关村发展集团、北京市中小企业公共服务平台、中国中小企业协会数字创新工作委员会共同主办,北京市丰台区科学技术和信息化局承办,中国民生银行北京分行、华夏幸福创新中心、北京企信云信息科技有限公司联合协办。紧扣“五子”联动,信用领跑行动多维度深化信用培育工作,引导市场主体合规守信,为首都营商环境和高质量发展增活力、添动能。

  信用动能助力“五子联动”

  2018年,在北京市经济和信息化局、北京市科学技术委员会 中关村科技园区管理委员会的支持下,中关村企业信用促进会联合中关村发展集团、北京市中小企业公共服务平台等单位共同发起了信用领跑行动,成为“政府引导、社会组织牵头、社会力量广泛参与”的信用体系建设“北京模式”的有益探索。

  通过聚集一批专家、建立一套标准、推进一系列应用、培育一批企业、激励一批典型的“五个一工程”,信用领跑行动携手信用主管部门,共同建立北京信用重点培育企业库,覆盖4000余家企业。积极组织开展信用培育、企业调研、资源对接、政策宣讲等主题活动百余场,全面提升企业信用意识、规范信用行为;探索社会化信用评价体系,营造信用经济和数字产业发展生态,引导企业主动“亮”信,优化信用品牌建设,成功锻造信用领跑单位近700家;构筑社会化信用激励机制,助力全流程信用应用推广,营造 “学信、知信、管信、用信”的社会氛围和适合诚信企业经营发展、快速成长的信用环境,让信用赋能企业高质量发展。

  真金白银为企业发展添动力

  “在信用领跑行动的支持下,我们抓住机遇增订单、拓市场,收获了多笔实实在在的海外订单。”某外贸企业负责人表示,提升企业的竞争力和抗风险能力不仅靠企业本身,还需要社会资源的蓄力支持。

  信用领跑行动汇集了众多有实力的信用赋能合作伙伴,共同推出信用激励计划,覆盖信用培育、金融支持、多层次资本市场融资、专业服务、区域协同、国际化业务等维度,全面赋能市场主体从出生到成长的每一环节,构建共建、共治、共享的信用生态,让参与信用领跑行动的企业真正成为“信用有价”的践行者和受益者。

  2023年,信用领跑行动进一步优化升级,采用“领跑+助跑”模式,在坚持“信用领跑”让优质企业获得更多政策、资源和品牌加持的基础上,积极推进“信用助跑中小微企业成长”行动,提供平台便利服务、专业信用报告、专业融资咨询服务、首贷资金补贴、信用知识服务的“五服”礼包,全力护航中小微企业发展;同时,开展“信用帮扶”行动,建立信用关爱机制,帮助企业做好信用监测、信用风险防范和信用修复等工作,帮助失信企业“摘帽”重生,获得发展机遇,有力促进首都营商环境进一步优化。

  引金融活水润泽实体经济

  金融是经济发展的血脉,做好对民营企业的金融支持工作,有利于打开市场活力、支撑实体经济稳步复苏、推动经济社会迈向高质量发展。

  聚焦企业关心关注的融资问题,信用领跑行动推出了一系列“妙招良方”。通过政府引导,社会组织牵头,社会各界共同参与的方式,不断推动信用信息共享,让信用数据更好地服务中小微企业融资工作,发挥金融“活水”精准“滴灌”作用。

  2022年,信用领跑行动建立了信用数据共享通道,携手金融机构发布信贷重点支持白名单企业1000余家;构筑信用领跑企业“绿色融资通道”,提供可获得的低息信用贷款,专注缓解传统信贷模式下,中小企业融资难、融资贵、融资慢等顽疾。

  2023年,信用领跑行动进一步落实《国务院办公厅关于加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案的通知》要求,携手“信易贷”平台北京站,充分发挥信用信息应用价值,创新优化融资模式,助力中小微企业融资发展。汇集近20个优质金融产品,形成“金融产品一图通”,帮助企业准确选择金融产品;打造“金融诊室”,为有融资需求的企业提供一对一的定制化服务;面向符合条件的首贷企业,给予100BP的利息补贴或担保贴费(担保费率低于1%的,按照实际担保费率予以补助),让企业通过融资服务更好地诠释“信用越好,贷款越容易”的“信用+金融”叠加效应。

  创新服务模式支撑楼宇经济发展

  楼宇经济是近年来中国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态,也是推动城市更新、产业升级,构建知识化、科技化、国际化城市的重要动力。在中国经济由高增长向高质量发展的转型阶段,构建以信用评价为基础、以创新服务为引领的楼宇创新服务模式,不仅会成为城市营商环境建设的重要支撑,也将化身城市经济发展的重要“软实力”。

  2023年信用领跑行动在总结历年经验的基础上,把信用园区和信用楼宇评价整合并入“信用楼宇”品牌,将商务写字楼、产业园区、特色楼宇(商务综合体、功能性板块)等经济业态纳入“信用楼宇”评价范围,挖掘一批信用意识强、服务水平高、具备独特优势的楼宇(园区)运营管理企业进行推介,助力信用良好企业获得全方位资源加持。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务