信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用学习

中经评论:激发创新活力支持中小微企业发展

日期: 2022-11-23
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2022-11-23
浏览次数: 0

  核心观点:党的二十大报告为支持中小微企业发展工作指明了方向。新征程新起点上,广大中小微企业更要坚定信心,守正创新,锚定目标勇毅前行,在不断攻坚克难中,为稳定宏观经济大盘、实现经济高质量发展注入澎湃动力。

  党的二十大报告提出,支持中小微企业发展。这对于广大中小微企业的未来,无疑将产生重要而深远的积极影响。报告还提出,“营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境”,“支持专精特新企业发展”,释放了鼓励中小微企业自主创新的明确信号。

  中小微企业量大面广,在我国目前5100多万户企业中占绝大多数,是稳经济的重要基础、稳就业的主力支撑。支持中小微企业创新发展,事关经济社会发展全局和人民群众切身利益,也是高质量发展的题中应有之义。

  作为减企业之负、增民生之福、保发展之稳的关键之举,近年来,我国持续实施大规模减税降费,而小微企业无疑是重要的受益主体。时至今日,当初的减税降费政策已升级成为组合式税费支持政策。数据显示,截至9月20日,今年以来已获得增值税留抵退税的纳税人中,小微企业户数占比92%;各项税费支持政策为小微企业累计新增减税降费及退税缓税缓费1.35万亿元。

  金融活水的精准滴灌同样重要。今年国有大型银行承担了新增普惠小微企业贷款1.6万亿元的任务。这一任务目前已经阶段性完成。无论减税降费还是普惠金融,都是在用真金白银帮助小微企业缓解经营压力,留得“青山常在”。

  10月26日,国务院常务会议作出相关部署,将中小微企业设备更新改造纳入专项再贷款和财政贴息支持范围,并加大对小微企业新增留抵退税服务力度。这也是党的二十大召开之后国家层面支持中小微企业发展的最新举措。

  中小微企业是我国经济发展的韧性和潜力所在。支持中小微企业发展,既要着眼当前,也要惠及长远,通过激发创新活力,加快提升竞争力。工信部近期发布了第四批专精特新“小巨人”企业名单,“小巨人”数量累计达到8997家,较一年多前第三批名单公布时增长近一倍。“小巨人”数量的迅猛增长,也在某种程度上展现出我国中小企业创新发展的良性态势。

  鼓励中小企业创新发展,也体现在特色产业集群建设和数字化转型上。工信部前不久启动了2022年度中小企业特色产业集群申报和推荐。应当说,强化产业集群建设,有利于发挥集群在产业链对接等方面的优势,完善优质中小企业培育体系,从而进一步激发中小企业的创新活力,而在更早前,工信部和财政部联合印发了《开展财政支持中小企业数字化转型试点工作的通知》,提出从2022年到2025年,中央财政计划分三批支持地方开展中小企业数字化转型试点。毋庸置疑,数字化转型是中小企业创新发展的关键抓手,也是它们走“专精特新”之路的必然选择。随着一系列“组合拳”打出,政策红利持续释放,我国中小企业的创新内生动力必将不断增强。

  志不求易者成,事不避难者进。党的二十大报告为支持中小微企业发展工作指明了方向。新征程新起点上,广大中小微企业更要坚定信心,守正创新,锚定目标勇毅前行,在不断攻坚克难中,为稳定宏观经济大盘、实现经济高质量发展注入澎湃动力。(中国经济网评论员邓浩)


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务