信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用学习

全国一体化融资信用服务平台网络基本形成 累计发放贷款8.8万亿元

日期: 2022-08-09
浏览次数: 4
来源:
作者:
发布日期: 2022-08-09
浏览次数: 4

  据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,国家发改委近日公布,全国一体化融资信用服务平台网络基本形成。截至今年6月末,全国通过已经联通的各级融资信用服务平台累计发放贷款8.8万亿元。

  中小微企业和个体工商户是国民经济的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创新创业的重要力量。2021年12月,国务院办公厅印发通知,要求构建全国一体化融资信用服务平台,加强包括市场主体登记注册、纳税、社会保险费和住房公积金缴纳、水电气费等信息归集共享,提升银行等金融机构服务中小微企业能力。

  时隔半年多,信用信息共享应用促进中小微企业融资相关工作取得积极进展。国家发改委表示,截至目前,除西藏自治区外,其他省份都已完成作为信用信息归集枢纽的省级节点建设,与全国中小企业融资综合信用服务平台和辖区内融资信用服务平台联通,并机制化向金融机构提供服务。

  招联金融首席研究员董希淼说:“国家发改委牵头建设了全国一体化融资信用服务平台网络,搭建了一个开放统一的信用信息服务平台,进一步完善了信用基础设施建设,对促进金融服务实体经济,尤其是服务中小微企业将起到重要作用。”

  全国一体化融资信用服务平台的推出也得到了商业银行认可。厦门国际银行公司金融部助理总经理陈景楠告诉记者,通过这一平台,他们运用大数据等科技手段深挖信用数据,创新信用评价体系,开拓应用场景,不断丰富产品体系,提升服务中小微企业融资能力,“在平台上推出了国行信e融等贷款产品,到今年6月底,通过平台发放的贷款总量大概有43亿元,服务企业超过2820家,其中小微企业有2288家,对应贷款金额占比约为78%。”

  据统计,全国平台已通过各省级节点联通地方各级融资信用服务平台104个,其中省级平台26个、市级平台(站点)78个。截至今年6月末,全国通过已联通的各级融资信用服务平台累计发放贷款8.8万亿元,其中信用贷款2.1万亿元。

  在上海国家会计学院金融系教师杨伽伦博士看来,平台的搭建促进了中小微企业信用信息的归集,充分利用了现有信息的共享机制,降低了银企之间的信息不对称,“像企业纳税、生态环保、科技研发、创新专利等信息,它对于银行对企业经营水平的评估是密切相关的。这些信息通常是由不同政府部门进行各自管理,所以当银行缺乏充分的信用信息时,无法有效提高贷款的支持力度,而平台的构建则将打破数据信息壁垒,实现信用信息的一体化服务,同时降低银企之间的信息不对称。”

  董希淼表示,平台基本形成之后,加快推进应用是下一步的工作重点,“要推动平台与金融机构特别是银行的对接联通,让平台更好服务金融机构,进而推动金融机构利用平台数据,更好服务实体经济,特别是中小微企业。金融机构尤其是商业银行要主动对接平台,充分应用平台的优势和数据,创新产品和服务,开发一些针对中小微企业的信用产品,提高信用贷款比例,提高首贷比例,提升服务中小微企业的质效。”


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务