信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用监督

中山市:持续优化营商环境 激发市场主体活力

日期: 2022-11-23
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2022-11-23
浏览次数: 0

  近日,首届“中山企业家日”顺利启动,昭示着中山向更高水平营商环境迈进的决心。作为营商环境的重要组成部分,税收营商环境是激发市场主体活力、推动经济高质量发展的重要保障。

  近年来,国家税务总局中山市税务局(以下简称“中山市税务局”)以改革的勇气、攻坚的豪气,纵深推进“放管服”改革,着力为企业和群众提供更加便利、更加暖心的办税服务,让中山税收营商环境持续向好,市场主体活力有效迸发,企业和群众满意度不断提高。在广东省营商环境评价中,由中山市税务局牵头推进的纳税指标得分连续三年位居全省前列。

  开拓创新

  办税缴费更便利

  “没想到在家门口这台‘粤智助’也可以办理缴费登记和社保清缴了。我只带了身份证过来,也不用排队或准备资料,几分钟就能办好。”家住中山小榄永宁社区的林先生是自由职业者,刚开始创业的他通过社区网格化联络群得知,社区的“粤智助”机器新增了不少税务功能,便到家门口的党群服务中心完成了社保缴费登记。

  办事为何如此方便?这不仅与税务服务数字化有关,更得益于“十项民心税事”的落地。坚持“民有所呼、我有所应”,中山市税务局于2018年创新推出开展“十项民心税事”活动,力求让更多纳税人缴费人参与到优化纳税服务的过程中,办税易停车、税务智慧社区、增值税发票“自主领票”、外语纳税服务“零距离”、云端办税“优体验”……过去5年,一系列具有中山特色的举措在广大群众的指尖诞生,在税务部门的推动实施中落地,在纳税人缴费人的点赞中完成。

  中山市税务局明确,既要“集约+规范”提升纳税服务质效,又要“专业+个性”推动税费服务精细化,还要“降本+增效”全面激发市场主体活力。

  针对辖区企业反映的办税便利度不够、体制机制不顺等问题,今年4月,中山市税务局在翠亨新区中山国际人才港设立“香山税悦”税务工作室,为重点项目和高层次人才提供个性化税费解决方案。

  立足税收职能作用,早在今年3月,中山市税务局出台了《税务助力中山经济高质量发展九条》,以实打实的举措加大对市场主体纾困帮扶力度,厚植经济高质量发展新动能。此外,抓住企业这一关键市场主体,配套出台了《企业全生命周期税费服务九条》,推动税务精细服务覆盖企业从开办到退出全生命周期,着力降低办税缴费成本,为企业发展提供有力支持。

  不断擦亮“金字招牌”,中山税收营商环境稳中有进,交出喜人的“答卷”:全国首推跨境人民币电子退税“一次不用跑”改革,大幅压缩税务审核确认时限,境外纳税人从提交申请到收到退款最快1天内办结;税费咨询云呼中心实现部分基层税务机关对外公开咨询电话集约管理,有效接通率和答复规范性大幅提升;全市税务系统建立网格化服务群组覆盖超4万名纳税人,357名税收志愿者积极参与服务。

  暖心护企

  精准施策服务实体经济

  营商环境好不好,市场主体说了算。

  今年5月,广东TCL智能暖通设备有限公司(以下简称“TCL暖通”)遭遇了一次增资扩产路上的考验。当时因扩建厂房、投入智能管理系统运营双轨运行,企业产生了较大的资金需求。正当企业负责人思考如何应对之际,一支税务服务小分队到公司走访。在了解到TCL暖通这一情况后,中山市税务局南头税务分局提醒并及时为企业加快办理出口退税,百万资金迅速到账。

  此后,TCL暖通基建工程顺利推进,毫无后顾之忧地投入到开拓市场中。截至10月,该公司生产的空气源热泵供暖产品的市场占有率已达全国领先行列。

  打造营商环境犹如一支“画笔”,总能“画”出企业的“冷暖”。中山市税务局大力实施营商环境攻坚行动,以企业有需求,税务马上办、立即办的姿态,坚持深入企业一线,动态掌握企业办税难题,做优做细涉税服务,强化要素保障,持续提升营商环境。

  在不折不扣落实各项组合式税费支持政策助力企业发展的基础上,中山市税务局坚持“税企共治、数据赋能”的理念,面向集团企业提供“纳税信用预警”服务,助力企业以优质的纳税信用参与市场竞争。

  据介绍,“集团纳税信用预警”服务以大企业集团为服务对象,运用税收大数据智能分析集团在粤全部成员企业的信用预评动态数据,一键生成动态分析报告。税务部门会定期推送《集团纳税信用动态分析报告》和《集团纳税信用年度预评分析报告》,提醒集团对成员企业扣分点进行针对性的纠正。2022年,中山市税务局先后对明阳智慧能源集团股份有限公司、木林森股份有限公司等9户大企业集团以及重点企业开展“集团纳税信用预警”服务工作,为企业提出税务内控管理建议,推动集团企业纳税信用管理从“事后评价、被动应对”向“事前控制、主动修复”的转变,实现企业税收遵从度和税务部门服务质效双提升。

  此外,中山税务部门还积极拓展服务格局,为全市“隐形冠军”“专精特新”中小企业开展专项行动;针对重点产业、重点项目提供“一企一策”针对性辅导,为企业成长发展注入税务动力。

  营商环境,“优”无止境。以“中山企业家日”为起点,中山打响新一轮的营商环境攻坚战。中山市税务局也将以进一步深化税收征管改革为契机,全方位打通市场主体从“准入”、经营发展到“准出”全生命周期的涉税费办理堵点,提升精细化、个性化、智能化服务水平,为加快建设珠江口东西两岸融合互动发展改革创新实验区贡献税务力量。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务