主办:社会公共信用信息公示系统办公室
信用评级认证指南 News
News 问题解答

《征信业管理条例》对个人不良信用信息的保存期限设定为5年是怎么考虑的?

日期: 2019-03-28
浏览次数: 0
来源:
作者:
发布日期: 2019-03-28
浏览次数: 0

规定不良信用信息保存期限的目的,在于促使个人改正并保持良好的信用记录。期限过长,信息主体信用重建的成本过高;期限太短,对信息主体的约束力不够。

国际上一般都对个人的不良信息设定了保存时限,但期限并不相同。如英国规定保留6年;韩国规定保留5年;美国规定,个人破产信息保留10年,其他负面信息保留7年,15万美元以上的负面信息不受保存期限限制。我国香港地区的规定是,个人破产信息保留8年,败诉信息保留7年。

在《征信业管理条例》草案公开征求意见时,有不少公众意见和专家提出,应当对不良信息设定一定的保存期限,且期限不宜太长。在充分听取各方面意见的基础上,根据我国的实际情况并借鉴国际惯例,《征信业管理条例》将不良信息的保存时限设定为5年,超过5年的应当删除。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号B01-3-2317
Copyright ©2019 全国企业信用征信信息公示系统
犀牛云提供企业云服务