信用动态 News
新闻动态 / HOT NEWS
News 信用监督

江苏无锡:延伸“信用+”在招投标领域应用广度

日期: 2024-01-15
浏览次数: 2
来源:
作者:
发布日期: 2024-01-15
浏览次数: 2

  近日,江苏省无锡市新吴区数政局和新吴区住建局联合召开工程建设招投标领域应用第三方信用报告推广会,推广会采用“线上+线下”相结合模式,全区招标人、招标代理、在建项目施工单位共计200人参加会议。

  通过对第三方信用报告在工程建设招投标领域的应用场景、办理流程及注意事项,审核办法和如何递交进行了介绍,并现场释疑解惑,发放了《无锡市公共信用信息服务平台—第三方信用报告申领指南(企业版)》。与会人员纷纷表示,这是一次为企业提供了宝贵的零距离释疑解惑的推广会,让企业全面了解了第三方信用报告为什么要办、怎么办、办了怎么用。

  “承诺即投标”,使用信用承诺替代保证金,不仅能切实减轻企业资金负担,实现一次办理一年内无限次使用,而且能有效推动企业自觉守信履约,促进公共资源交易市场良性竞争。

  好政策贵在落实,为了让企业能尽早享受“政策红利”,江苏省无锡市公共资源交易中心新吴分中心采取三项举措推动第三方信用报告在工程建设招投标领域的应用推广工作。一是勇于先行先试。以9月4日梅村街道“惠更上浜”提质增效工程项目为试点,实现全市首单水利工程项目信用承诺替代投标保证金,首单即为企业节约资金72万元。二是扎实有效推进。一方面,在新吴区工程建设项目中全面鼓励招标人接受投标人以信用承诺方式提供投标担保,同时完善保障招标人合法权益的配套机制,消除招标人疑虑;另一方面,将第三方信用报告办理网址、咨询电话和申领指南加入招标文件,为有意愿办理的投标人提供准确便捷的指引。《关于在无锡市工程建设招投标领域应用第三方信用报告的通报》显示新吴区项目使用比例领跑全市,截至目前已有72个工程项目允许使用,使用率高达94.2%。三是持续实践探索。无锡市公共资源交易中心新吴分中心将全面延伸“信用+”在招投标领域的应用广度,探索扩面第三方信用报告在履约保证金、工程质量保证金、评定分离项目定标因素中的应用,持续释放企业资金压力,进一步坚定企业参与该区工程建设项目投标的决心和信心,实现以信用承诺“小支点”撬动优化营商“大环境”。


地址:北京市通州区滨河中路富力运河十号
Copyright ©2022 社会公共信用信息公示系统
犀牛云提供企业云服务